Опубликовано 25.04.2007 10:30:00 1286 прочтений

Ситуация с лекарственным обеспечением находится на постоянном контроле

Пока ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению на федеральном уровне находится в стадии разрешения, Правительство Вологодской области и департамент здравоохранения продолжает применять необходимые меры для предотвращения срыва отпуска лекарственных препаратов.

Благодаря своевременно выделенным финансовым средствам из областного бюджета в размере 51 млн. рублей в настоящее время практически полностью ликвидирован дефицит лекарств.

Под особым контролем в области находятся категории федеральных льготников, нуждающихся в дорогостоящих лекарственных препаратах по жизненным показаниям. Это онко- и гематологические больные, больные сахарным диабетом, рассеянным склерозом и бронхиальной астмой. Всего около 19 % от общей численности лиц, имеющих право на социальную помощь в виде набора социальных услуг. Кстати, по итогам реализации программы ДЛО в 2006 году более 24,2 млн. рублей, а это 95% от установленного федерального лимита, составляют расходы на дорогостоящее лечение заболеваний.

Для повышения эффективности лечения и стабилизации ситуации с ДЛО департаментом здравоохранения были разработаны Стандарты лечения. Пилотный проект по Стандартам лечения федеральных льготников, который стартовал в начале апреля во второй поликлинике Вологды, уже получил одобрение как со стороны медиков, так и со стороны пациентов. За время работы пилота льготники своевременно получают эффективную лекарственную помощь. Планируется, что в дальнейшем Стандарты будут введены во все амбулаторно-поликлинические учреждения области.
Добавил(а): Анна Заварина (Пресс служба Департамента Здравоохранения ВО)