Опубликовано 23.04.07 1405 прочтений

Кофе — друг или враг?

Проведенное в США обширное исследование, посвященное вопросам взаимосвязи питания и здоровья, показало, что после еды давление крови падает, причем с возрастом этот эффект становится все более выраженным. А употребление кофеиносодержащих напитков может вызвать «здоровое» повышение давления, которое должно компенсировать снижение.Из 6594 взрослых участников исследования за девятилетний период его проведения от сердечных заболеваний умерли 426 человек. Исследователи обнаружили, что у людей в возрасте 65 лет и старше увеличенное дневное потребление кофеина было связано с меньшим риском смерти от заболеваний сердца. В данном случае просматривалась четкая зависимость «доза — эффект». Чем выше уровень кофеина, тем ниже риск, и наоборот.

У людей, потребляющих ежедневно 4 или больше порции кофеиносодержащих напитков, риск смерти от заболеваний сердца оказался на 53% ниже, чем у людей, потреблявших менее половины порции в день. У участников исследования, выпивавших 2-4 порции ежедневно, риск смерти был ниже на 32%.

С кофе дело обстоит несколько иначе. В порции молотого и растворимого кофе содержится очень большое количество кофеина. Поэтому исследователи говорят, что статистически выраженный благотворный эффект связан лишь с определенными кофеиносодержащими напитками.

У участников исследования моложе 65 лет столь явной закономерности выявлено не было, а на людей со значительно повышенным кровяным давлением потребление кофеиносодержащих напитков вообще не оказывало благотворного действия.

Многочисленные исследования влияния кофеина на здоровье сердца давали противоречивые результаты, в основном потому, что кофеин оказывает неодинаковое действие на людей разного возраста. По мнению исследователей, потребление кофе увеличивает риск для молодых людей, но с возрастом этот эффект сглаживается.

По мнению ученых, исследование должно получить дальнейшее развитие ввиду широкой популярности кофе и высоких показателей смертности от сердечных заболеваний.