Опубликовано 23.04.2007 13:10:00 1335 прочтений

Кофе — друг или враг?

Проведенное в США обширное исследование, посвященное вопросам взаимосвязи питания и здоровья, показало, что после еды давление крови падает, причем с возрастом этот эффект становится все более выраженным. А употребление кофеиносодержащих напитков может вызвать «здоровое» повышение давления, которое должно компенсировать снижение.

Из 6594 взрослых участников исследования за девятилетний период его проведения от сердечных заболеваний умерли 426 человек. Исследователи обнаружили, что у людей в возрасте 65 лет и старше увеличенное дневное потребление кофеина было связано с меньшим риском смерти от заболеваний сердца. В данном случае просматривалась четкая зависимость «доза — эффект». Чем выше уровень кофеина, тем ниже риск, и наоборот.

У людей, потребляющих ежедневно 4 или больше порции кофеиносодержащих напитков, риск смерти от заболеваний сердца оказался на 53% ниже, чем у людей, потреблявших менее половины порции в день. У участников исследования, выпивавших 2-4 порции ежедневно, риск смерти был ниже на 32%.

С кофе дело обстоит несколько иначе. В порции молотого и растворимого кофе содержится очень большое количество кофеина. Поэтому исследователи говорят, что статистически выраженный благотворный эффект связан лишь с определенными кофеиносодержащими напитками.

У участников исследования моложе 65 лет столь явной закономерности выявлено не было, а на людей со значительно повышенным кровяным давлением потребление кофеиносодержащих напитков вообще не оказывало благотворного действия.

Многочисленные исследования влияния кофеина на здоровье сердца давали противоречивые результаты, в основном потому, что кофеин оказывает неодинаковое действие на людей разного возраста. По мнению исследователей, потребление кофе увеличивает риск для молодых людей, но с возрастом этот эффект сглаживается.

По мнению ученых, исследование должно получить дальнейшее развитие ввиду широкой популярности кофе и высоких показателей смертности от сердечных заболеваний.