Опубликовано 19.04.2007 14:30:00 1360 прочтений

Российские врачи-онкологи не имеют единого мнения по вопросу эвтаназии

Врачи-онкологи не имеют единого мнения по вопросу о введении в России эвтаназии — праве на добровольный уход из жизни в случае тяжелой и неизлечимой болезни, заявил главный врач онкологического диспансера номер два Северного административного округа (САО) Москвы Александр Федотов.

«Единого мнения среди врачей-онкологов по вопросу о добровольной смерти неизлечимых больных не существует. Лично я, как человек верующий, разделяю мнение церкви, что принятие такого решения — не по божеским законам. В то же время допускаю, что человек не верующий, взрослый, вправе сам распорядиться своей жизнью», — сказал Федотов.

Он отметил, что в современной России принятие такого закона может повлечь немало негативных моментов, однако не привел примеры таких последствий.

Газета «Коммерсант» во вторник со ссылкой на главу комитета по социальной политике Валентину Петренко сообщила, что в Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. Однако Петренко заявила РИА Новости, что законопроект, разрешающий эвтаназию в России, не находится в процессе разработки, но признала, что в медицинские круги отправлены на консультацию документы для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России. «Мы не разрабатывали законопроект, его текст не существует», — сказала она.

Главный врач онкологического диспансера, сообщил, что в его практике встречались случаи, в которых между врачами возникали споры о возможности прерывания жизни.

В частности, одному из больных, рассказал Федотов, продолжали поддерживать искусственное дыхание и искусственное питание, хотя прибор показывал — биотоки выписывают прямую линию, человек фактически мертв.

«Созвал консилиум, принял решение отключить аппаратуру. Последствия были такие — врачи-коллеги долго и бурно обсуждали этот случай, но к единому мнению так и не пришли. По схожим ситуациям единого мнения нет», — отметил Федотов.

Онкологиченский диспансер номер два Северного административного округа (САО) — крупнейший в настоящее время в Москве, к нему приписаны 25,5 тысячи онкологических больных. После завершения строительства нового корпуса диспансер будет обсуживать более 30 тысяч пациентов.

Категорически высказался против эвтаназии заведующий онкологическим отделением онкодиспансера номер три ВАО Москвы Анатолий Коротченко.

«Смертельно больному человеку необходимо колоть наркотики до последней минуты его жизни, гробить его никто не имеет право. Все мы в свое время давали клятву Гиппократа. И не важно, какой век на дворе, — 20-й или 21-й, — на первом плане у врача по отношению к больному должно быть такое понятие, как гуманизм», — считает он.

http://www.medtrust.ru/