Аутоиммунные заболевания начинают формироваться до рождения
Установлено, что антитела, отвечающие за развитие многих аутоиммунных заболеваний человека, появляются в крови задолго до момента рождения. Иммунитет человека и животных — очень важная система, позволяющая защищаться от болезнетворных микробов и их токсинов. Эта система состоит из многочисленных компонентов, среди которых ведущую роль играют Т- и В-лимфоциты, плазмоциты, система комплемента и антитела. Последние являются уникальными белками, которые образуются иммунокомпетентными клетками. Антитела способны связываться с антигенами, то есть попадающими в организм чужеродными веществами и микроорганизмами, например, такими как бактерии, вирусы, грибки, их токсины и продукты жизнедеятельности. В результате взаимодействия антител с антигенами образуется прочный комплекс антиген-антитело, который поглощается особыми клетками — макрофагами, после чего полностью разрушается специальными ферментами (биокатализаторами). Таким образом, нормальные антитела способствуют инактивации и удалению болезнетворных микробов из организма.Однако, иногда антитела, защитные свойства которых должны быть направлены исключительно против чужеродных веществ, могут, по не вполне понятным причинам, направлять своё действие против собственных клеток и тканей организма. Это становится причиной аутоаллергии или аутоиммунной патологии. К ней относится целый ряд очень опасных заболеваний, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системный дерматомиозит, системная склеродермия и другие. Многие из этих заболеваний приводят к очень серьёзным нарушениям в организме, например, в результате ревматизма поражается сердечная мышца и клапаны сердца, в ходе ревматоидного артрита возникают необратимые изменения в суставах с последующим их полным обездвиживанием, при системной красной волчанке наблюдаются крайне опасные поражения внутренних органов и кожи.
Механизмы аутоиммунных заболеваний очень сложные. Некоторые из них обусловлены генетическими факторами. Однако главным звеном в формировании аутоиммунной патологии считается появление в организме антител против собственных клеток и тканей. Такие антитела называются аутоантителами. Они связываются с некоторыми органическими веществами на поверхности клеток, в результате чего эти клетки разрушаются с образованием многочисленных биологически активных и токсичных веществ, и, в конечном итоге, формируется хроническое аутоиммунное воспаление. Лечить такие патологические процессы очень трудно, а эффективность их лечения, как правило, минимальная.
В организме здоровых людей природные аутоантитела практически не образуются. Иногда их можно выявить в крови в очень малом количестве, однако биологическая роль таких аутоантител пока ещё не ясна. Бесспорным остаётся только тот факт, что они способны постепенно увеличивать свою концентрацию в крови и обуславливать развитие аутоиммунной патологии во взрослом возрасте.
Для выяснения механизмов образования аутоантител группой учёных из Израиля под руководством Yifat Merbl было проведено исследование формирования аутоантител (иммуноглобулинов) классов IgM, IgA и IgG в организме плода. Для этого брали кровь из вены матери и из пуповины сразу после рождения ребёнка, после чего аутоантитела тщательно исследовались с использованием кластерных алгоритмов и корреляционного картирования.
В результате проведенного исследования было установлено, что в крови плода после рождения находятся антитела, способные связываться с 305 видами органических молекул собственных клеток организма. В связи с тем, что аутоантитела IgG способны проходить из организма матери через плаценту в организм плода, их нельзя рассматривать в качестве инструмента аутоиммунной патологии. В то же время, аутоантитела IgM и IgA не могут проходить через плаценту, и их следует отнести к наиболее вероятным факторам аутоиммунных механизмов.
Учёные направили свои усилия на изучение свойств аутоантител IgM и IgA и установили, что только аутоантитела IgM проявляют наибольшую активность в отношении собственных клеток организма и способны в более позднем возрасте спровоцировать появление аутоиммунных заболеваний.
Таким образом, установлено, что аутоантитела IgM формируются во время внутриутробного развития, постепенно накапливаются в крови и в более позднем (взрослом) периоде способствуют формированию аутоиммунных заболеваний. Это очень важно не только для изучения механизмов данных заболеваний, но и для разработки методов их профилактики и лечения.
http://www.medtrust.ru/