Опубликовано 17.04.2007 10:30:00 1312 прочтений

Невидимые болезни офисных работников

Главные враги офисных работников — кондиционеры и контактные линзы. И халатные врачи, которые не считают «офисные болезни» достойными внимания. Поэтому глазные хирурги рассказали, как не попасть к ним на операционный стол.



На прошлой неделе в Москве, на базе МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова, прошла очень необычная конференция. На ней более двухсот простых врачей-окулистов Москвы и Московской области учились распознавать и лечить те проблемы со зрением, которые обычно остаются без внимания. Но которые, если их запустить, могут привести человека на операционный стол.

Как рассказал организатор конференции доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Майчук, врачи-хирурги решали две задачи: с одной стороны, обучая обычных участковых окулистов, они помогали людям решать свои проблемы со зрением на ранней стадии, а с другой — разгружали себя от работы.

Дело в том, что самые распространенные заболевания, а именно проблемы с применением контактных линз и так называемый синдром сухого глаза (его еще называют офисной болезнью глаз), часто врачи как заболевания не воспринимают. И людей с этими проблемами не лечат. Недуги прогрессируют, и в итоге люди попадают на операционный стол.

Первая проблема, которую обычно пропускают в поликлиниках, — это проблема с контактной коррекцией зрения.

Назначать и подбирать контактные линзы должен специальный врач, и зачастую так и происходит. Однако окулисты в поликлиниках не знают всех тонкостей применения контактных линз. И неправильно подобранные либо неграмотно используемые контактные линзы поначалу вызывают покраснение, сухость и «чувство песка». По словам Дмитрия Майчука, неудобные линзы наносят роговице микротравмы — открытые ворота для инфекции. И в итоге человек получает язву роговицы, инфекционные поражения сетчатки, конъюнктивиты.

Со второй проблемой часто сталкиваются многие современные активные люди. Офтальмологи называют ее «синдром сухого глаза», который еще часто именуют офисной болезнью. По статистике, к ней предрасположен каждый двадцатый житель Земли.

Это заболевание изначально заключается в том, что у человека выделяется слишком мало слезной жидкости. У него возникает чувство песка в глазах, и, как следствие, глаза начинают сильно слезиться.

А толчок к развитию этой болезни, как правило, дает работа в офисе. И главный враг наших глаз, как ни странно, — не компьютеры, а кондиционеры. Они сушат воздух и, соответственно, роговицу. Конечно, и компьютер помогает высыханию слезной пленки, потому что когда человек работает за компьютером, он реже моргает (слезная пленка сохнет сильнее). Кроме того, вредит зрению и зеленоватый спектр дневного света, и то, что, работая за компьютером, человек постоянно фокусирует зрение на близком расстоянии.

По мнению специалистов, таких людей в поликлиниках нужно воспринимать как больных. И оказывать им помощь. Впрочем, если болезнь не зашла далеко, то можно ограничиться профилактическими советами доктора Майчука.

Нужно (по возможности) не пользоваться кондиционерами, раз в час устаивать перерыв на десять минут — без зрительной нагрузки. Также полезно отыскать за окном далекий объект и тщательно его рассмотреть, затем перевести взгляд на более ближние объекты. Раз в 15 минут необходимо делать глоток чая или воды.

Если это не помогает, можно пользоваться каплями искусственных слез 2-4 раза в течение рабочего дня. А вот злоупотреблять сосудосуживающими глазными каплями не стоит. И не стоит стесняться обращаться с такими мелкими проблемами к врачам. Потому что потом придется идти уже к хирургам.

http://www.medtrust.ru/