Опубликовано 17.04.2007 10:20:00 1247 прочтений

Сильный стресс может привести к смерти

Британские ученые впервые установили причины, по которым вызванный тяжелой утратой сильный стресс может привести к смерти. Об этом сообщает Тревоги.нет. Они обнаружили, что области мозга, ответственные за обучение, память и эмоции, способны дестабилизировать деятельность сердечной мышцы у людей, уже имеющих кардиологические заболевания.



Под влиянием стресса передние доли коры головного мозга активизируются и оказываются вовлеченными в порочный круг, задавая сердечной мышце неправильный ритм, утверждают исследователи в статье, опубликованной в интернет-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые всегда подозревали, что эмоциональные проблемы (например, потеря близкого человека) могут поставить сердце "под удар", вызвав повышение кровяного давления. Виновником этого считались "примитивные" области мозга, такие как ствол головного мозга, подающий сигналы сердечной мышце. Остановка сердца в результате стресса оставалась необъяснимой загадкой.

Открытие новых отношений между сердцем и мозгом объясняет механизм запуска неправильных сердечных ритмов, которые могут привести к внезапной смерти пациента, пережившего психологический стресс.

В ходе эксперимента нейробиологи из лондонского University College и Медицинской школы в Брайтоне (Восточный Суссекс) фиксировали изменения активности передней доли коры головного мозга у 10 пациентов со специфическими заболеваниями сердца.

Пациентов подвергали легкому стрессу, предлагая им провести обратный отсчет, каждый раз вычитая из полученного числа семь. При этом, как заметили ученые, активность коры головного мозга не только отражала реакцию сердца на стресс, но и провоцировала обратную связь, усугубляя ситуацию и делая работу сердечной мышцы все менее стабильной.

"Мы знаем, что стресс может повысить риск внезапной смерти от остановки сердца и вывести из равновесия районы мозга, регулирующие деятельность сердечной мышцы. Результаты нашего исследования доказывают, что кора головного мозга играет значительную роль в этих событиях, будучи вовлеченной в порочный круг", - сказал профессор Медицинской школы в Брайтоне Маркус Грэй.

http://www.znopr.ru/