Опубликовано 17.04.2007 10:20:00 1357 прочтений

Эксперты рекомендуют инновации в области лекарств для детей

В пятницу ВОЗ опубликовала 15-й перечень основных лекарственных средств

В соответствии с рекомендациями Экспертного комитета по основным лекарственным средствам, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) незамедлительно приступит к работе над составлением перечня лекарственных средств, специально предназначенных для детей. В июле 2007 года группа экспертов соберется для изучения проблем, связанных с болезнями, для которых характерны высокая смертность и заболеваемость среди детей.

На совещании, состоявшемся 19-23 марта в Женеве, Экспертный комитет дал рекомендации по обновлению составляемого ВОЗ общего Примерного перечня основных лекарственных средств, который будет опубликован сегодня. В него уже включены некоторые лекарства, предназначенные специально для детей.

Дети болеют теми же болезнями, что и взрослые, но некоторые болезни, такие как инфекции дыхательных путей, малярия и диарейные заболевания, поражают детей, особенно в развивающихся странах, в более тяжелой форме. По оценкам, ежегодно умирает 10,6 миллиона детей в возрасте до пяти лет, многие из которых - от этих излечимых болезней. В 2005 году насчитывалось 2,3 миллиона ВИЧ-позитивных детей в возрасте до 15 лет, что соответствует 700 000 новых случаев инфицирования в год.

Несмотря на огромные потребности, существует немного лекарств, подходящих для детей, или таких лекарств, которые ребенок может легко принимать. В настоящее время дети часто должны принимать какую-то часть таблеток, предназначаемых для взрослых людей, в измельченной форме, при это существует мало фактических данных об эффективности и безопасности таких доз. Там, где лекарства существуют в правильной дозировке, они обычно имеют форму сиропа, что может создавать проблемы при поставках, хранении и ценообразовании в развивающихся странах.

Эта проблема становится более острой в случае таких болезней детей, для которых необходима комбинированная терапия (не одно, а несколько лекарств), как, например, в случае ВИЧ/СПИДа и малярии. В этих случаях необходимы комбинированные таблетки с фиксированными дозами (два или три препарата в одной таблетке). В то время, как производство комбинированных лекарств с фиксированными дозами для взрослых людей расширяется, таких лекарств для детей катастрофически не хватает. Кроме того, антиретровирусные препараты для детей в настоящее время стоят в три раза дороже аналогичных препаратов для взрослых.

Рекомендации Экспертного комитета относительно перечня основных лекарственных средств для детей касаются работы ВОЗ с партнерами по пропаганде инноваций и научных исследований в области лекарств для детей, производства новых дозированных форм и новых форматов, а также путей быстрой и эффективной передачи странам информации о лекарствах для детей.

Экспертный комитет внес ряд важных изменений в составленный ВОЗ Примерный перечень основных лекарственных средств. В перечень было включено пять комбинированных препаратов с фиксированными дозами от ВИЧ/СПИДа, предназначаемых для взрослых. Два из них производят изготовители непатентованных лекарств, а оставшиеся три - компании с зарегистрированным патентованным названием.

В список включены пять пероральных жидких лекарственных форм для детей: три - от эпилепсии, одна - для недоношенных детей и одна является новым препаратом от ВИЧ/СПИДа (однако выпускаемым только в одной дозе). Еще три препарата от эпилепсии были включены в перечень в форме жевательных, рассасывающихся таблеток. Поступает все больше данных, свидетельствующих об эффективности этого формата для детей.

Перечень основных лекарственных средств является предлагаемой ВОЗ моделью для стран при выборе лекарств, имеющих приоритетное значение для общественного здравоохранения, в соответствии со стандартами качества, безопасности и эффективности. С его помощью правительства решают проблемы цены и доступности, а фармацевтическая промышленность руководствуется им в отношении глобальных потребностей в области лекарств.


http://www.who.int/