Опубликовано 16.04.2007 10:20:00 1310 прочтений

Реализация нацпроекта «Здоровье» доказала состоятельность российского здравоохранения, считает главный санитарный врач России

В 2006 году 10 млн российских детей были привиты против вирусного гепатита В. В 2007 году будут вакцинированы 15 млн молодых людей в возрасте до 25 лет. Уже по итогам 2006 года в стране отмечено снижение заболеваемости этим опасным заболеванием.

Об этом заявил сегодня главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко на закрытии III всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

«Мы можем с уверенностью сказать, что это первая вакцинация, которая профилактирует один из видов онкологических заболеваний – первичный рак печени», – сказал он.

По мнению Геннадия Онищенко, «решив задачу массовой дополнительной иммунизации, наше оклеветанное в последние годы в средствах массовой информации здравоохранение доказало свою состоятельность, доказало, что традиции практического здравоохранения, унаследованные от земского здравоохранения, от Пироговского общества и пронесенные сквозь двадцатый век, сохранены и способны решать очень серьезные задачи».

По оценкам специалистов, рассказал главный санитарный врач, в прошедшем столетии профилактика инфекционных заболеваний через иммунизацию увеличила среднюю продолжительность жизни на 20–25 лет. «Это выверенные научные данные», – сказал он.

В рамках нацпроекта «Здоровье» была также поставлена задача в области искоренения заболеваемости краснухой – в 2006 и 2007 годах вакцинировать соответственно пять и шесть миллионов молодых людей, прежде всего – девочек пубертатного возраста. Тем самым планируется в 10 раз снизить заболеваемость этой инфекцией и ликвидировать синдром врожденной краснухи.

По данным Геннадия Онищенко, в 2006 году против краснухи были привиты дети 5–7 лет и девочки 14–17 лет, а в 2007 году будут прививаться более взрослые молодые люди.

Из федерального бюджета также была профинансирована вакцинация 22 млн россиян против гриппа. «Эта задача была решена с помощью национальной иммунобиологической промышленности», – подчеркнул главный санитарный врач. В итоге в рамках нацпроекта в прошлом году были привиты 21,6 млн человек, а всего по стране – 28 млн.

«Это как нельзя более уместно в связи с тем, – отметил Геннадий Онищенко, – что на планете нарастает реальная угроза появления новых пандемических штаммов гриппа, которые в обиходе называют гриппом птиц».

Не менее важной задачей Геннадий Онищенко назвал профилактику ВИЧ-инфекции. По его словам, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 370 тыс. ВИЧ-инфицированных, более 15 тыс. из них – дети.

Под наблюдением врачей сегодня находятся 16 тыс. детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. «У здравоохранения есть все возможности сохранить этих детей, сделать так, чтобы рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, они сами не были ВИЧ-инфицированны», – отметил Геннадий Онищенко.

В 2006 году было начато лечение 14 433 ВИЧ-инфицированных, в первую очередь – молодых людей до 21 года. В 2007 году к ним добавятся еще 15 тыс. детей. «Тем самым мы позволим этим детям нормально жить в нашем обществе, учиться и даже создавать семьи. Это важнейшая нравственная задача», – сказал главный санитарный врач страны.