Опубликовано 16.04.2007 10:20:00 1295 прочтений

Об оказании высокотехнологичной медицинской помощи по государственному заданию за счет средств федерального бюджета

12 апреля с.г. участники заседания Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсуждали один вопрос – «Об участии медицинских учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по государственному заданию за счет средств федерального бюджета».



Открывая заседание, Министр М.Ю.Зурабов напомнил присутствующим, что в этом году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" будут построены и введены в эксплуатацию 4 федеральных центра высоких медицинских технологий. Первый такой центр будет смонтирован и запущен в ноябре с.г. М.Ю.Зурабов отметил, что в последние годы субъекты Российской Федерации активно развивали высокотехнологичную медицинскую помощь населению в региональных или муниципальных медицинских учреждениях. «Мы заинтересованы, чтобы максимально загрузить все имеющиеся мощности по данному направлению, привлекая для этого средства федерального бюджета», - сказал Министр. В настоящее время проведен предварительный отбор медицинских учреждений, в рамках государственного задания определены приоритетные профили высокотехнологичной медицинской помощи. В 2007 году это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологии) В.А.Солодкий сообщил, что финансирование данного государственного задания будет осуществляться путем предоставления бюджетам регионов на территории которых расположены государственные медицинские учреждения субъектов Российской Федерации и муниципальные медицинские учреждения, включенные в перечень Исполнителей задания, субсидий на условиях софинансирования. Федеральные средства предусмотрены на заработную плату медицинскому персоналу и медикаменты (в том числе и расходные материалы). В.А.Солодкий уточнил, что объем высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой за счет федерального бюджета, устанавливается сверх объемов высокотехнологичной медицинской помощи, предусмотренных территориальными программами государственных гарантий. «Снижение объемов средств, выделяемых из региональных бюджетов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не допускается. Это было одним из условий при проведении отбора медицинских учреждений», - сказал заместитель руководителя Росмедтехнологии.

В настоящее время от регионов получено 13 070 заявок на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Финансовые затраты на их исполнение составят 1216 млн. рублей.

В ходе заседания было отмечено, что органы управления здравоохранением субъектов должны активизировать работу по формированию листа ожидания больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В ближайшее время на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" и демографической политике при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике будет заслушана информация регионов по данному вопросу.