Опубликовано 12.04.07 1451 прочтений

Жизнь и здоровье детсадовцев — под угрозой

В череповецких детских садах работают ВИЧ-инфицированные и наркозависимые люди. Медики бьют тревогу и расписываются в своем бессилии. Чиновники от образования просят помощи у Департамента здравоохранения области.

Пожилой человек болен ВИЧ. Но и он понимает, что работать инфицированным и наркоманам с детьми нельзя. Сифилис и гонорея. Именно с таким букетом заболеваний путь на работу в детский сад закрыт. А на ВИЧ и наркоманию воспитателя или нянечку даже не проверят. Нет такого закона. Зато есть череповчане, которые уже работают — с таким диагнозом — в детских садах города, говорит зав. центром по СПИДУ Татьяна Царенко: «Были прецеденты, когда работали. Мы их убедили, чтобы уволились. Убеждали и других. Но гарантию, что сейчас они не работают, я дать не могу!»

Знать — это одно. Врачи знают. А вот сделать ничего не могут. Права таких больных надежно защищает закон. На ВИЧ и наркоманию сегодня проверяют представителей буквально всех профессий — от дворника до стюардессы и проводника. А тех, кто работает с детьми, в этом списке почему-то не оказалось, рассказывает зам. директора наркодиспансера Николай Устьянцев: «За все годы не помню, чтобы приходили из детских садов за справкой. Приходят даже дворники, чтобы их взяли на работу. А из этих не было никого…»

За воспитателей заведующие детских садов более менее спокойны. 70 процентов из них работают уже не первый год. А вот опасения вызывают нянечки. По словам зав. детским садом Натальи Шестеперовой, здесь большая текучка: «К нам приходят молодые, чтобы устроить детей. У них нет даже трудовой книжки. Только санитарные. А по ним даже не определить, больные они или нет!»

Еще больше за судьбу своих детей — детсадовцев переживают родители. Если ВИЧ инфицированные в быту не опасны, то наркоманам в детском саду делать нечего.

Сейчас в Управлении образования пишут письмо в Департамент здравоохранения области. Просят расширить перечень профессий, по которым необходимо обследование на ВИЧ и наркоманию. Потому что в единственном документе, который сейчас нашли, есть запрет на работу с детьми только для больных эпилепсией, говорит начальник отдела дошкольного образования Управления образования Ирина Любимова: «Мы, видимо, будем спрашивать справку о состоянии здоровья. Но здесь должны проверить юристы. Потому что есть врачебная тайна. Но в любом случае, могут работать только люди, не представляющие опасность для детей!»

На рассмотрение документа может уйти ровно месяц. И только тогда станет известно, смогут ли родители отдавать с легким сердцем своих малышей в детский сад.

Служба информации Телестанции «Канал 12»