Опубликовано 12.04.2007 15:50:00 1228 прочтений

В Италии трем пациентам пересадили органы ВИЧ-инфицированной женщины

Сотрудница лаборатории флорентийской клиники Кареджи (Careggi), по вине которой в середине февраля трем пациентам были пересажены органы ВИЧ-инфицированной женщины, уволена не будет. Такое решение принял генеральный директор клиники, изучив заключение коллегии, занимавшейся анализом произошедшего.



«Заинтересованная сторона продолжит практику, однако будет переведена в другую сферу деятельности», — говорится в заявлении клиники, распространенном в среду.

Пересадку органов (две почки и печень) ВИЧ-инфицированной женщины трем пациентам осуществили 13 и 14 февраля по вине сотрудницы лаборатории, которая, заполняя бланк с результатами анализа 41-летней женщины-донора на ВИЧ, ошиблась и вместо «позитивный» написала «негативный».

О том, что эти органы инфицированы, стало известно позже, когда образцы тканей донора поступили для анализа в Пизу, где хранятся данные о всех донорах и всех пересадках, осуществленных в области Тоскана.

Пересаженные печень и почки получили от 41-летней женщины, скончавшейся от кровоизлияния в мозг. Врачи уверены, что она не знала о своем заражении ВИЧ, не были в курсе и ее родственники, давшие согласие на донорство органов. В медицинской карте погибшей никаких указаний на ВИЧ также не содержалось.

Трем пациентам, получившим инфицированные органы, врачи клиники Кареджи немедленно назначили профилактическую терапию. По их мнению, вероятность их заражения высока, однако не стопроцентная.

Понять, передался ли ВИЧ пациентам, можно будет только через год.

http://www.medtrust.ru/