Опубликовано 11.04.2007 11:10:00 1278 прочтений

На борьбу с алкоголем вновь вышел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Он обратился к руководителям региональных управлений Роспотребнадзора с указанием — усилить контроль за оборотом и производством спиртосодержащей продукции.

Основной причиной стало то, что за последние 15 лет россияне стали пить втрое больше. По статистике, среднестатистический россиянин выпивает за год 17 литров спирта. В Вологодской области показатели несколько ниже. По данным областного наркологического диспансера, они составляют 11,5 литров в год на одного жителя. Как считает заместитель главного врача диспансера Александр Плюснин, во многом распространению заболевания способствуют слабоалкогольные напитки: «Углекислый газ усиливает действие алкоголя. Если мы вспомним рассказы наших классиков, то аристократы наживали себе подагру и алкоголизм на шампанском. Слабоалкогольные газированные напитки токсичны еще и потому, что там, как правило, красители, ароматизаторы, и консерванты».

Как сообщил нам Александр Плюснин, потребление пива в Вологодской области за последние годы также возросло. На одного человека в год приходится 84 литра. Исправить ситуацию можно, считает начальник управления здравоохранения Череповца Феликс Фарбер. И одно из условий — изменить условия продажи: «Должны быть ограничения продажи, на мой взгляд, спиртного. Но не сухой закон, потому что это приведет к тому, что будут гнать самогон, употреблять различные виды браги, одеколоны. Это приведет еще к большему количеству отравлений и преждевременных смертей. Поэтому здесь меры быть ограничительные должны, но палку перегибать нельзя!»

Добавим, что только в прошлом году в Вологодской области умерло 680 человек, страдавших от алкогольной зависимости.

Служба информации Радиостанции «Трансмит»