Новости: При направлении на дорогостоящие операции врачи вынуждены считать деньги

в 11.04.2007 11:00:00 1323 прочтений 4,5-5 млн. рублей ежегодно выделяется из муниципального бюджета Череповца на оказание высокотехнологических видов медицинской помощи.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления здравоохранения администрации города Феликс Фарбер, в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении финансирование дорогостоящих операций в настоящее время не является полномочиями муниципалитета. "Нам удалось пробить выделение этих средств на 2007 год. Депутаты поддержали управление здравоохранения, но были и те, кто правомочно считал, что высокотехнологичная медицинская помощь является полномочиями не муниципалитета, а федерального центра, в Вологодскую область поступают квоты на проведение операций. Нам пришлось внести в постановление гордумы пункт, согласно которому муниципальные средства будут выделяться в том случае, если областной департамент здравоохранения не выдаст нам бесплатной квоты на этот же вид лечения", - отметил он.

В основном на проведение дорогостоящих операции в НИИ и лечебно-профилактических учреждениях РФ управление здравоохранения чаще всего направляет детей с различными пороками развития пороком сердца. "К сожалению, иногда приходится решать в этическом плане не совсем правильные проблемы, к примеру, что целесообразнее отправить 5-10 человек на операции аортокоронарного шунтирования или одного человека на очень модное сейчас лечение стволовыми клетками, стоимость последнего от 500 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. К сожалению, и врачам иногда надо уметь считать деньги", - пояснил он.

В 2006 году высокотехнологическую медицинскую помощь получили 242 жителя Череповца. Из них по федеральным квотам пролечены 202 человека, за счет муниципального бюджета - 40 больных, из них почти половина - дети с врожденными пороками сердца.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/810438.html