Опубликовано 10.04.2007 15:00:00 1266 прочтений

Правительство разработает дополнительные меры по сохранению здоровья населения и улучшению демографической ситуации

Президент России дал ряд поручений Правительству по итогам заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоявшегося 7 марта. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

Владимир Путин распорядился в том числе уточнить мероприятия, механизмы реализации и объемы финансирования приоритетных национальных проектов в 2008–2010 годах, а также подготовить дополнительные предложения по улучшению демографической ситуации в Российской Федерации.

В рамках этого поручения должна быть обеспечена своевременная и качественная медицинская помощь при дорожно-транспортных происшествиях, сосудистых заболеваниях, производственных травмах и профессиональных заболеваниях; определены объемы гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период.

Правительству также предстоит разработать меры по развитию сети современных перинатальных центров, по повышению занятости женщин, имеющих малолетних детей, определить механизм индексации размера государственных пособий семьям, имеющим детей, и разработать мероприятия, направленные на развитие системы дошкольного воспитания и образования, включая компенсацию внесенной родителями платы за воспитание и образование детей в негосударственных образовательных учреждениях.

Глава государства также поручил повысить доступность жилья для семей, имеющих малолетних детей, включая внедрение ипотеки с отсрочкой (снижением) платежей, предоставление основной части государственных субсидий при рождении ребенка, расширение объемов строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры с учетом потребностей многодетных семей.

Еще одно поручение Президента – меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, в том числе расширение вещания телеканалов «Культура» и «Спорт», создание федерального детского канала.

Документ также предусматривает развитие государственной статистики в демографической сфере.

Полномочным представителям Президента в федеральных округах в соответствии с поручением предстоит обеспечить координацию деятельности по разработке региональных демографических программ, провести анализ реализации в субъектах Федерации мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

http://rost.ru/