Опубликовано 05.04.2007 12:00:00 1056 прочтений

Из-за аномально теплой весны в Вологде активизировались клещи

В Вологде в связи с аномально теплой весной активизировались клещи. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник эпидемиологического отдела ГУ "Роспотребнадзора" по Вологодской области Сергей Смелков, с начала апреля в Вологде зарегистрированы уже два случая укусов клещами, в том числе и ребенок.

Для предупреждения таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, пострадавшим были сделана экстренная профилактика иммуноглобулином и йодантиперином.

Как отметил Сергей Смелков, в прошлом году первые присасывания клещей были зарегистрированы только в конце апреля. В этом году намного раньше из-за рано установившейся теплой погоды.

Что касается обязательной обработки детских загородных летних лагерей, то в этом году, так же, как и раньше, противоклещевая обработка начнется в конце весны в начале летнего сезона, до начала прохождения первых смен. Как отметили специалисты, в 2006 году из-за экономии средств на необходимые химикаты для обработки со стороны руководителей загородных лагерей были отмечены случаи укусов паразитами. "Руководители решили сэкономить на средствах и обработали не все полностью, а только те тропинки, участки, где дети наиболее часто ходят. Поэтому случаи присасывания клещей в прошлом году в детских лагерях были", - отметил Смелков.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/807305.html