Опубликовано 05.04.07 1077 прочтений

Половина смертей в России — следствие сердечных болезней

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, академик Лео Бокерия озвучил страшные цифры. В общей структуре смертности населения страны 56,4% составляет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это — первое место.

Несмотря на усилия врачей, ситуация не улучшается. Нередко больные люди просто не могут получить квалифицированной медпомощи, — сообщает АМИ-ТАСС. Сегодня в России необходимо проводить не менее 145 тысяч операций на открытом сердце в год, но медикам с большими трудностями удается сделать не более 24 тысяч.

При этом на одну операцию выделяется лишь 100 тысяч рублей, в то время как только на до- и послеоперационные исследования требуется 70 тысяч. А ведь есть еще одноразовые расходные материалы и средства, лекарственные препараты, из которых 99% импортного производства, что естественно сказывается на их цене.

К примеру, один стент (устройство для расширения и протезирования стенки поврежденного сосуда) стоит около 75 тыс. рублей. Но уже во время операции может выясниться, что пациенту их нужно не один, а два или три… Отечественных более дешевых аналогов пока нет.

В результате мы имеем то, что имеем: в стране, только по официальным данным, насчитывается 23 миллиона «сердечников», из которых ежегодно около 1,3 миллиона умирают от своей болезни. Это 994 человека на 100 тысяч населения, что втрое больше, чем, например, в США. При этом, если в развитых странах люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) живут в среднем до 78-80 лет, то в России этот возраст составляет всего 65.

Конечно, во многих проблемах с сердцем виноваты сами россияне, которые уничижительно мало уделяют внимания тому, чтобы вести здоровый образ жизни. Но немало рычагов по исправлению ситуации находится в руках государства и врачей. По мнению Бокерия, прежде всего нужно увеличить финансирование сердечно-сосудистого направления в медицине, как со стороны казны, так и со стороны самих граждан, которые могли бы добровольно страховаться на случай непредвиденных «сердечных» осложнений, что помогло бы получить необходимую помощь и им, и клиникам.

Кроме того, как было констатировано на недавнем Российском национальном конгрессе кардиологов, снизить смертность от ССЗ в России на 20% можно в течение ближайших 5-7 лет. «Всемирный банк подсчитал: снижение смертности на 20% увеличит ожидаемую продолжительность жизни у мужчин на 3 года, а у женщин — на 6 лет, — считает директор ГНИЦ профилактической медицины, академик Оганов. — Если учесть, что с распада Советского Союза продолжительность жизни не увеличилась ни на один год, то это хорошие цифры. Чтобы добиться успеха в борьбе с ССЗ, надо развивать и профилактику, и диагностику, и эффективно использовать лекарственные средства плюс высокие технологии. При этом, снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний повлияет и на другие болезни».

«Работа уже ведется, — продолжает тему директор Института клинической кардиологии им. Мясникова, академик Беленков. — Национальная программа по борьбе с артериальной гипертонией идет уже 6-й год, и мы впервые получили стабилизацию смертности от мозгового инсульта. Нужно продолжать объяснять пациентам, что надо регулярно измерять давление и принимать назначенные препараты. Это — первый шаг.

Второй шаг — это восстановление утерянной, к нашему стыду, тромболитической терапии острого инфаркта миокарда. По стране мы лечим инфаркт так же, как в 50-е годы прошлого века, потому что нет тромболитиков (лекарств, растворяющих и предупреждающих развитие тромбов в сосудах) ни в стационарах, ни на «скорой».

Сейчас деньги на них в бюджете заложены, осталось их грамотно распределить, чтобы был результат. И, конечно, необходимо увеличить количество проводимых в стране операций по пластике сосудов, их стентированию и коронарных шунтирований. Если же этого не сделать, то к 2050 году население России снизится с нынешних 142 млн. человек до 112 млн.«

http://www.medtrust.ru/