Опубликовано 05.04.2007 12:00:00 977 прочтений

Ключевые патенты на получение и размножение стволовых клеток признаны недействительными

Патенты на исследования эмбриональных стволовых клеток приматов, принадлежащие Исследовательскому фонду выпускников висконсина (Wisconsin Alumni Research Foundation — WARF) были признаны недействительным, сообщает американская Служба патентов и торговых знаков (СПТ).

После повторного рассмотрения патентов «выяснилось, что запатентованная методика выделения стволовых клеток приматов очевидна и основана на ранее опубликованной работе, поэтому не подлежит патентированию».

Патенты (7029913; 5843780; 6200806) защищают методы получения эмбриональных стволовых клеток приматов, а также размножения их в лабораторных условиях. Так как получить эмбриональные стволовые клетки не просто, многие ученые были бы рады их купить. Однако фирме, которая могла бы стволовые клетки производить и продавать, нужно сначала купить лицензию у WARF. То же самое происходит и с терапевтическим использованием.

Из-за патентов WARF, «ученые испытывают юридические трудности при получении стволовых клеток», — сказал Джон Симпсон — представитель фонда налогоплательщиков и защиты прав потребителей. Фонд в числе других организаций просил PTO еще раз изучить патенты. «Я думаю, это решение очень сильно облегчит дальнейшую работу».

Пресс секретарь WARF Энди Кон сообщил, что решение СПТ предварительное, и WARF будет его обжаловать, так что до окончательного вступления решения в силу может пройти несколько лет. Все это время патенты WARF будут оставаться в силе.

http://www.medtrust.ru/