Новости: О Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

в 04.04.2007 11:00:00 1315 прочтений Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2007 № 376-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.



Указанный перечень разработан Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 09.11.2001 № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» в целях повышения качества и доступности лекарственной помощи населению, обеспечения государственного контроля за ценообразованием на лекарственные средства и рационального использования бюджетных средств, на основе Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (далее — Перечень ЖНВЛС), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2004 № 2343-р.

Перечень ЖНВЛС охватывают практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, а в частности, скорую медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь. Кроме того, Перечень ЖНВЛС служит основой для разработки региональных перечней и формулярных перечней лекарственных средств медицинских учреждений стационарного типа.

Формирование Перечня ЖНВЛС проводилось в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрабатываемыми стандартами медицинской помощи и преимущественной области применения данного перечня в условиях медицинских учреждений стационарного типа с указанием соответствующих лекарственных форм на основании предложений со стороны органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, учреждений здравоохранения, научно-исследовательских организаций, а также ведущих ученых и специалистов.

Расширение Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств обусловлено включением высокоэффективных инновационных лекарственных средств и препаратов, широко востребованных отечественным здравоохранением при оказании специализированной и дорогостоящей (высокотехнологической) медицинской помощи в соответствии с утверждаемыми стандартами.

Учитывая необходимость оказания качественной медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, в Перечень ЖНВЛС включены такие инновационные препараты, как Иматиниб, применяемый при онкогематологических болезнях; Эрлотиниб, применяемый при опухолях легких; а также алкилирующее средство Ломустин.

Расширен спектр высокоэффективных гормональных препаратов за счет включения Лейпрорелина, Нандролона и Флудрокортизона.

Впервые в Перечень ЖНВЛС включены иммуностимуляторы Азоксимер, Меглумина акридонацетат, Тилорон, широко востребованные отечественным здравоохранением.

Для эффективной терапии патологий, связанных с нарушениями свертывания крови, включая гемофилию, дополнительно включено лекарственное средство Антиингибиторный коагулянтный комплекс, лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий.

С учетом стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, Перечень ЖНВЛС существенно пополнился препаратами железа, витаминов и мультиминералов, предоставляемых беременным и детям первого года жизни.

Всего в перечень ЖНВЛС включено более 650 международных непатентованных наименований лекарственных средств, необходимых для оказания эффективной и качественной медицинской помощи на современном уровне при различных заболеваниях, в том числе применяемых в психиатрии, онкологии, неврологии, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, дерматологии, а также для лечения инфекционных, наследственных и редких заболеваний.

http://www.medtrust.ru