Опубликовано 04.04.2007 10:40:00 1040 прочтений

Донорская кровь станет универсальной

Наличие подходящей группы крови для переливания иногда становится вопросом жизни или смерти пациента. Новая разработка поможет врачам спасти тысячи больных.

Группы крови у человека определяются наличием на поверхности эритроцитов макромолекул, по своему химическому составу относящихся к классу мукополисахаридов. Эти макромолекулы представляют собой группу особых антигенов, т.н. агглютиногенов, которые при переливании крови другой группы дают иммунную реакцию, выражающуюся в агглютинации (склеивании) эритроцитов за счет образования мостиков из антител. Такие события случаются приблизительно в одном случае из 15 тыс. случаев переливания крови.

У человека есть антигены двух типов, А и В, и четыре группы крови, отличающиеся наличием антигенов А, В, А и В одновременно и полным отсутствием антигенов (группа 0). Кровь этой последней группы можно переливать всем пациентам.

Идее получения эритроцитов без антигенов уже много лет, еще в 80-х годах был найден фермент, способный отщеплять антигены В без разрушения эритроцитов. Фермент был выделен из необжаренных зерен кофе. Однако в то время ученые не смогли сделать процесс производства таких ферментов экономически целесообразным, а сам фермент оказался недостаточно эффективным.

В работе, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, описаны новые ферменты, обладающие аналогичным действием. Фермент, выделенный из кишечной бактерии Bacteroides fragilis, эффективно удаляет антиген B, а фермент из бактерии Elizabethkingia meningosepticum - антиген A. Эффективность обоих ферментов чрезвычайно высока - их требуется в 1 тыс. раз меньше, чем у ранее изученного фермента из зерен кофе. Раствор, содержащий оба фермента, способен удалять антигены из групп A, B и AB и превращать любой образец крови в кровь группы 0.

Компания ZymeQuest из Бостона (штат Массачусетс, США) разработала технологию по приготовлению крови группы 0, в которой могут быть использованы любые подходящие ферменты. Компания теперь намерена испытать новый вариант обработки крови с целью проверки безопасности готовых образцов и эффективности технологии, а также провести клинические испытания.



Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/new ... e.shtml?2007/04/02/243539