Опубликовано 04.04.07 1186 прочтений

Из стволовых клеток впервые выращена часть человеческого сердца

Впервые в мире британская исследовательская группа под руководством ведущего кардиохирурга вырастила из стволовых клеток часть человеческого сердца. Об этом сообщает Mignews. Если испытания на животных, запланированные на конец этого года пройдут успешно, то в течение ближайших трех лет ткани-заменители могут быть использованы для трансплантации при операциях сотен тысяч людей, страдающих от различных болезней сердца.
Сэр Магди Якуб, профессор кардиохирургии в лондонском колледже Империал, в течение более десяти лет искал пути решения проблемы нехватки донорских сердец для пересадки. Его группа, работающая в научном центре при больнице Харефилд, вырастила ткань, которая действует так же, как клапаны человеческого сердца. Достижение ученых - важный шаг на пути к главной цели – выращиванию полноценного сердца из стволовых клеток.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 миллионов людей умерли в 2005 году от сердечно-сосудистых заболеваний; по оценкам специалистов, к 2010 году, во всем мире 600.000 человек будут нуждаться в замене сердечных клапанов.

Выращивание ткани-заменителя из стволовых клеток - одна из главных задач биологии. Если станет возможным заменять поврежденные части тела на генетически соответствующие пациенту, то решится одна из наиболее неразрешимых на сегодняшний день проблем – отторжения чужеродного органа. Ученым уже удалось вырастить сухожилия, хрящи и мягкие ткани, но ни один из таких сложных органов, которые имеют трехмерную структуру и несколько десятков различных типов клеток.

Для решения проблемы профессор Якуб собрал группу физиков, биологов, инженеров, фармакологов, цитологов и опытных клиницистов. Их задача – описать, как работает каждая частичка сердца - заняла 10 лет.

Результаты достижений группы Якуба и их коллег во всем мире будут опубликованы в августе в специальном выпуске журнала "Философские труды Королевского общества" (Philosophical Transactions of the Royal Society).

Подробнее об этом в газете Guardian