Опубликовано 02.04.2007 11:20:00 1290 прочтений

Информация о реализации национального проекта в сфере здравоохранения в Вологодской области за январь-февраль 2007 года

Дополнительные выплаты медицинским работникам в рамках национального проекта.


Терапевты, педиатры, врачи общей практики, продолжают получать дополнительные надбавки к зарплате в размере 10 тысяч рублей, а медсестры работающие с указанными специалистами, - 5 тысяч рублей в рамках национального проекта "Здоровье". За 2 месяца 2007 года медицинским работникам первичного звена из средств федерального бюджета было перечислено около 24 миллионов рублей. Ассигнования начисляются за дополнительную работу. В частности, за проведение диспансеризации, вакцинации, за более активную работу по профилактике на своем участке. В настоящее время в Вологодской области на получение федеральных надбавок имеют право 1227 человек. Из них - 556 врачей участковой службы и 661 медсестра.
Продолжают получать дополнительные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье" также работники скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов. За 2 месяца текущего года этим медицинским работникам из федеральной казны было перечислено 15,5 миллионов рублей. Ежемесячно врачам дополнительно начисляют по 5 00 рублей, фельдшерам : 3 500, медсестрам : 2 500. Отметим, что число медицинского персонала "Скорой" и ФАПов в Вологодской области постоянно растет. К примеру, если в конце прошлого года в реестре работников "Скорой" насчитывалось 994 человека, то к марту их количество увеличилось до 1012. Количество работников ФАПов изменилось с 670 до 678.



Профилактика ВИЧ- инфекции

За 2 месяца с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию в области обследовано 36 943 человека. Это около 18 процентов от объема запланированных обследований на 2007 год.
За счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта проводится контролируемое непрерывное лечение антиретровирусными препаратами. С начала года медицинскую помощь получают 93 больных.


Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

Более 3 000 родовых сертификатов было выдано в Вологодской области с начала года. За счет программы учреждения здравоохранения получили около 17 миллионов рублей. Напомним, что за родовым сертификатом с 2007 года закреплены средства в размере 10 тысяч рублей, которые расходуются на беременность, роды и диспансерное наблюдение ребенка в первый год жизни. Из них 3 тысячи рублей направляются в женскую консультацию, 6 тысяч рублей : в роддом, 1 тысяча рублей : в детскую поликлинику. Полученные средства от родовых сертификатов расходуются на дополнительные выплаты медперсоналу, питание и медикаменты беременным женщинам, а также на покупку медицинского оборудования. Добавим, что с этого года женские консультации за счет средств родового сертификата имеют возможность обеспечивать беременных необходимыми витаминами и препаратами для профилактики и лечения анемии.

Кроме того, в учреждениях родовспоможения введены критерии качества оказания медицинской помощи, от которых зависят дополнительные выплаты медработникам. Среди основных критериев качества : отсутствие осложнений во время беременности и родов, а также отсутствие жалоб со стороны женщины.
Добавил(а): Анна Заварина (Пресс служба Департамента Здравоохранения ВО)