Опубликовано 28.03.2007 11:10:00 1408 прочтений

Разработана концепция демографической политики России до 2025 года

Снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация численности населения к 2015 году на уровне не менее 140 млн человек и создание условий для постепенного перехода к ее росту в последующие годы – так определяет цели государственной политики в области народонаселения концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

22 марта проект концепции был рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Согласно проекту реализация положений концепции будет осуществляться поэтапно.

На первом этапе (2007–2010 годы) предполагается принять дополнительные меры по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, включая профилактику и своевременное выявление заболеваний на ранних стадиях и оказание эффективной квалифицированной медицинской помощи; усилить работу по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий и острых отравлений, по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; повысить культуру здорового образа жизни.

В этот период будет продолжена работа по обеспечению государственной материальной поддержки семей, имеющих детей, включая индексацию пособий семьям, имеющим детей. Государство озаботится также созданием условий для возвращения женщин, имеющих маленьких детей, к активной трудовой деятельности.

Предполагается внесение корректив в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2006–2010 годы и региональных программ обеспечения жильем молодых семей.

Отдельно оговариваются поддержка семей, принимающих на воспитание детей-сирот, и создание необходимых условий для реализации органами исполнительной власти субъектов Федерации с 1 января 2008 года государственных полномочий по опеке и попечительству.

На первом этапе реализации концепции также будет решаться задача повышения эффективности миграционной политики.

На втором этапе (2011–2015 годы) планируется реализовать меры, направленные на существенное улучшение здоровья населения, полную реализацию и изменение репродуктивных установок населения, создание условий для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей, формирование жизнесохранительного поведения и повышение ответственности населения за свое здоровье.

На третьем этапе (после 2016 года) предлагается проведение мероприятий по упреждающему реагированию на возможные риски в демографическом развитии Российской Федерации, принятию превентивных мер, своевременной коррекции программ и планов по сбережению населения, разработке мер, направленных на развитие комплекса действий, реализуемых на первом и втором этапах.

Субъекты Федерации на основе концепции будут формировать собственную демографическую политику и разрабатывать соответствующие региональные программы.

После доработки проект концепции будет представлен на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, говорится в сообщении.

Служба информации сайта "Приоритетные национальные проекты"
http://rost.ru/news/