Опубликовано 23.03.2007 10:20:00 1284 прочтений

О решении Конституционного Суда Российской Федерации по максимальному размеру пособия по беременности и родам

22 марта 2007 года Конституционным Судом Российской Федерации оглашено решение по делу о проверке конституционности положений статьи 15 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» (в части установления максимального размера пособия по беременности и родам) по жалобе гражданки Т.А. Баныкиной.



Применение максимального размера к пособию по беременности и родам в принципе признано допустимым. Статья 15 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» признана неконституционной в той мере, в какой установленный в ней максимальный размер пособия по беременности и родам в сумме 11 700 рублей за полный календарный месяц несоизмерим с взимаемыми платежами на цели обязательного социального страхования. Такой максимальный размер пособия по беременности и родам был установлен при рассмотрении проекта федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год» в Государственной Думе и применялся в 2002, 2003 и 2004 г.г.

В настоящее время в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» максимальный размер пособия по беременности и родам составляет 16 125 рублей за полный календарный месяц (в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов).

Согласно решению Конституционного Суда Российской Федерации в течение 6 месяцев законодателю надлежит рассмотреть вопрос о сопоставимости этого максимального размера пособия по беременности и родам с взимаемыми платежами на цели обязательного социального страхования (единым социальным налогом, зачисляемым в Фонд социального страхования Российской Федерации).

http://www.mzsrrf.ru/news/