Опубликовано 23.03.07 1408 прочтений

24 марта 2007 года Всемирный день борьбы с туберкулезом

22 марта 2007 года в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В пресс-конференции приняли участие Заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России Какорина Е.П., Заместитель директора ФСИН РФ Кононец А.С., Директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН Ерохин В.В., Посол США в России Вильям Бернс, и.о. Руководителя Офиса Специального Представителя Генерального Директора ВОЗ в России Мэри Коллинз.
Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания широкой общественности к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

За последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых мероприятий, наметилась некоторая стабилизация отдельных показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации в 2006 году сократилось и составила 82, 4 на 100 тыс. населения по сравнению с 83,8 на 100 тыс. в 2005 году. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболевания чрезвычайно высоки. В целом больных этим заболеванием в стране насчитывается более 220 тысяч. По предварительным данным в России в 2006 году более 28 000 человек умерло от заболевания (в 2005 году от туберкулеза скончалось более 32 000 человек). Каждый день от туберкулеза умирает в среднем 80-88 человек. Туберкулез занимает первое место среди причин смерти от инфекционных и паразитных заболеваний.

По статистики туберкулезом страдают преимущественно мужчины, 70% из которых в прошлом освободились из мест лишения свободы, злоупотребляющие алкоголем, не имеющие семей и постоянного места жительства.

Системное решение проблемы туберкулеза в России заключается в следующих направлениях:
Профилактические мероприятия, в том числе социального, санитарного и специального характера.
Раннее выявление и массовые скрининговые исследования.
Комплексное лечение и жесткий контроль непрерывного приема препаратов больными.
Регулярное и гарантированное обеспечение препаратами больных и медицинских учреждений 1-го и особенно 2-го ряда.
Мониторинг лечения, в том числе на региональном и индивидуальном уровне.
В заключении участники пресс-конференции отметили важность скоординированных усилий на международном и национальном уровне в деле борьбы с заболеванием, в частности по линии Всемирной организации здравоохранения, Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также отметили приверженность официальных правительственных, медицинских и научных организаций Российской Федерации делу снижения смертности и ликвидации туберкулеза на территории страны.

http://www.mzsrrf.ru/news/