Опубликовано 20.03.2007 15:00:00 1475 прочтений

Резолюция межрегиональной конференции

Межрегиональная конференция «Демографические проблемы: сверхсмертность–пути решения. Профилактика неинфекционных заболеваний» стала важнейшим этапом в формировании политики охраны и укрепления здоровья населения в регионах Северо-Западного федерального округа.


Целью конференции было обобщение опыта и выработка стратегии по сокращению смертности населения от неинфекционных заболеваний.
Конференция позволила раскрыть управляемые причины сверхсмертности в Северо-Западном федеральном округе, обобщить региональный и международный опыт профилактики неинфекционных заболеваний программы «СИНДИ», определить стратегию действий по сокращению смертности населения от неинфекционных заболеваний в Северо-Западном федеральном округе.
Участникам конференции был представлен мировой и европейский опыт, а также стратегия ВОЗ в профилактике неинфекционных заболеваний, программы профилактики болезней системы кровообращения, травм и отравлений в проекте «Северного Измерения».
На конференции представлен опыт Вологодской области по разработке и реализации политики и стратегии охраны и укрепления здоровья населения, по разработке и реализации целевых программ по профилактике неинфекционных заболеваний, здоровьесберегающие технологии в системе образования, по разработке планов охраны и укрепления здоровья населения в сельских муниципальных образованиях и сельских поселениях, а также концепция информационной поддержки профилактических программ.
На основании вышеизложенного руководителям регионов Северо-Западного федерального округа рекомендовать:
1. Создать межведомственные координирующие органы в регионах Северо-Запада на все уровнях исполнительной власти.
2. Разработать и внедрить многоуровневую систему профилактики неинфекционных заболеваний на примере опыта Вологодской области:
- региональные концепцию политики охраны и укрепления здоровья населения;
- региональный стратегический план охраны и укрепления здоровья населения;
- региональные целевые программы;
- региональную стратегию информационной поддержки целевых профилактических программ;
- районные (городские) программы (проекты) «Здоровье», «Здоровые города»;
- планы мероприятий поселений по охране и укреплению здоровья населения;
- локальные здоровье сберегающие программы в образовательных учреждениях, на предприятиях; групповые школы здоровья в амбулаторно-поликлинических учреждениях (больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и др.);
3. Распространить опыт реализации национальной программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний «СИНДИ», для чего предложить ФГУ ГНИЦ Профилактической медицины МЗиСР РФ:
- разработать программу дистанционного обучения технологиям исследования поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний .
- разработать программу проведения мастер-класса по внедрению научно-обоснованных программ профилактики неинфекционных заболеваний.
- организовать на базе отдела разработки и реализации профилактических программ ФГУ ГНИЦ Профилактической медицины МЗиСР РФ в г. Вологда дистанционное обучение и мастер- классы .

Добавил(а): Анна Заварина (Пресс служба сайта Департамента Здравоохранения ВО)
http://www.volmed.org.ru