Опубликовано 19.03.2007 10:40:00 1300 прочтений

В Вологодской области продолжается вакцинация против клещевого энцефалита

Для проведения бесплатной вакцинации в прошлом году было закуплено 38 000 доз вакцин на общую сумму более 3 миллионов рублей в рамках областной целевой программы "Вакцинопрофилактика". В настоящее время в области привито свыше 27 000 человек.


В первую очередь медики прививают людей, чью профессиональная деятельность связана с посещением леса, работников сельского хозяйства, а также население области, проживающее на территориях с высоким уровнем заболеваемости клещевым энцефалитом.

Вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка делается осенью, вторая через 3-4 месяца, третья - еще через год. Кроме того, для поддержания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита рекомендуется повторять прививку каждые три года.

В 2006 году с укусами клещей к медикам обратилось более 12 тысяч жителей области. Клещевым энцефалитом заболело 76 человек. Не было зафиксировано ни одного случая гибели людей от заболевания.
Любопытно, что больше 90% обратившихся к врачам, не имели прививок против клещевого энцефалита. Среди них немало городских жителей. Поэтому эпидемиологи советуют пройти вакцинацию также вологжанам, которые не попадают в группу риска. Кстати, поход к врачу не стоит откладывать. По прогнозам синоптиков, весна в этом году будет ранней, а это значит, что теплая погода активизирует клещей. До наступления эпидсезона остается чуть больше месяца.
Добавила Анна Заварина (Пресс служба департамента Здравоохранения Вологодской области)

http://www.volmed.org.ru/