Опубликовано 14.03.2007 12:00:00 1367 прочтений

О пособиях по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Федеральный Закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», предусматривает, что при определении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается продолжительность страхового стажа. При этом в страховой стаж включается продолжительность работы по трудовому договору.





Основное преимущество нового порядка определения размера пособия заключается в том, что учитывается весь страховой стаж независимо от перерывов в работе и причины этого перерыва. Таким образом, работники будут получать пособие по временной нетрудоспособности в более высоких размерах.



Размеры пособий по временной нетрудоспособности:



при страховом стаже до 5 лет - размер пособия составляет 60% среднего заработка;

от 5 до 8 лет- 80 % среднего заработка;

свыше 8 лет – 100 % среднего заработка.



Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа.



При этом надо учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, за полный календарный месяц не может превышать максимального размера в сумме 16 125 рублей в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год».



Если застрахованное лицо (работающий по трудовому договору) уволился и заболел или получил травму в течение 30 календарных дней после увольнения, то законом установлено, что он имеет право на пособие.



Причина увольнения при начислении пособия значения не имеет (новая норма).



Пособие в этом случае будет выплачиваться в размере 60 % среднего заработка по прежнему месту работы или региональным отделением Фонда социального страхования.





Пособия по уходу за больным ребенком:



До 7 -летнего возраста - при стационарном или амбулаторном лечении пособие выдается не более 60 календарных дней по уходу за этим ребенком (в исключительных случаях – при определенных видах заболеваний - до 90 календарных дней);

От 7 до 15 лет - при стационарном или амбулаторном лечении пособие выдается не более 45 календарных дней по уходу за этим ребенком;

По уходу за ребенком - инвалидом до 15 летнего возраста - при стационарном или амбулаторном лечении пособие выдается не более 120 календарных дней по уходу за этим ребенком (новая норма);

ВИЧ-инфицированным ребенком до 15 лет - за весь период совместного пребывания с ним в стационаре;

При заболевании ребенка в возрасте до 15 лет в связи с поствакцинальным осложнением - за весь период амбулаторного или совместного пребывания с ним в стационаре.

При карантине ребенка в возрасте до 7 лет, посещающих детские дошкольные учреждения - на весь период карантина (новая норма).

http://www.mzsrrf.ru/