Опубликовано 26.05.2006 11:40:00 1910 прочтений

Мама любит готовить, папа любит спать

Маленький конкурс рисунка на уровне одного детского сада не может привлечь к себе внимание общественности. А может, это как раз самая большая ошибка общества?

В детском садике №78 “Матрешка”, что расположен по проспекту Победы, 71, прошел к Дню защиты детей конкурс рисунка. Методисты не загнали ребят в строгие рамки темы. Они просто рассказали о таком празднике и предложили изобразить, как ребята видят себя, свою семью.

Внешне приятно смотреть на рисунки, приятно читать наивные отзывы детишек о семье: “Я люблю свою семью, мама любит готовить, папа любит спать…” А за детской наивностью стоит много эмоций, мыслей, нереализованных надежд. На всех рисунках, кроме одного, родители стоят отдельно от детей или кого-то из взрослых вообще нет. Это все благополучные семьи, где родители любят детей, работают ради их будущего, устают. Но имеют мало времени просто побыть вместе, просто посидеть, просто подержать за руку.

Дети напоминают нам, что они ждут не только материального внимания, даже не столько материального. Они любят своих родителей, они хотят, чтобы их тоже любили.

Целые истории, гора эмоций за каждым рисунком. Здесь папа нарисован с красной головой. Может, совсем недавно он сердился и не по делу ругался. Безответный малыш промолчал, но обида осталась, она здесь, на рисунке. Она бьет тревогу. Но увидит ли папа рисунок, обратит ли он внимание на красный цвет? Мне кажется, что он бы отдал очень много, чтобы узнать об этой тревоге любимого сына. Но он сейчас на работе, он не знает, он делает все, чтобы сын рос в достойной семье. Сколько противоречий. И все за одним рисунком.

Творческий подход организаторов детского сада позволил иметь и различные варианты детского творчества на эту тему: старшая группа решила готовить на конкурс одну работу, коллективную. Из папье-маше сначала создавали земной шар, потом каждый вырезал свою фигурку, потом все вместе раскрашивали и украшали наш земной шар. Такая красота получилась, что достойно украсит интерьер любого детского клуба, кафе.

Каждая работа – это жизнь. Это семья. И день защиты детей нужен нам взрослым, чтобы еще раз взглянуть на свою семью, на наши взаимоотношения с детьми, чтобы они видели солнце, чтобы мы все вместе стояли рядом и держали друг друга за руки.

Галина Рогачева