Опубликовано 02.03.2007 17:10:00 1462 прочтений

5,3 млн. рублей выделит бюджет Вологодской области на компенсации донорам

С 1 марта литр донорской крови в Вологодской области будет стоить 1000 рублей. Соответствующее постановление принято правительством области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, после сдачи крови доноры особенно нуждаются в усиленном питании для восстановления белков и увеличения показателей крови. Повышением денежной компенсации власти и медики надеются улучшить обеспеченность учреждений здравоохранения Вологодчины донорской кровью и создать запас "живого материала" на случай чрезвычайных ситуаций.

По информации пресс-службы областного правительства, проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых в отечественном здравоохранении. От ее решения зависит качество оказания медицинской помощи как в мирное время, так и в чрезвычайных ситуациях. Между тем, за последние три года в области количество доноров неуклонно снижается. Если в 2004 году было 18436 желающих сдать кровь, то к 2006 году их стало на 1328 человек меньше. На денежные компенсации донорам из областного бюджета будет выделено около 5,3 млн. рублей. Кроме того, около 30 млн. рублей будет потрачено на переоборудование станций переливания крови в Вологде и Череповце, а также филиалов в Великом Устюге и Соколе.

Служба информации ИА REGNUM http://www.regnum.ru/