Новости: Профилактика синдрома эмоционального сгорания

в 26.05.2006 11:20:00 5856 прочтений 22-24 мая прошел семинар-тренинг по профилактике синдрома эмоционального сгорания среди врачей ЧГБ№1.

Тренинг был подготовлен специалистами Санкт-Петербургского Регионального ресурсного центра по вопросам консультирования в рамках проекта ГЛОБУС.

Понятие синдрома эмоционального сгорания по наслышке было знакомо всем присутствующим. Но как это непосредственно касается каждого, как снимать накопившийся синдром, как, не меняя работу, самостоятельно создать условия, при которых не будет эмоциональных спадов, это все для присутствующих было вопросами без ответов.

Мало того, наш менталитет таков, что мы из-за незнания комплексуемся признаться в понятии эмоционального сгорания у себя лично.

Но факт остается фактом: если вы работаете постоянно с людьми, да еще нездоровыми людьми, лечите их, помогаете им, вы постепенно накапливаете и приобретаете стресс, который неизбежно приведет к сбоям вашего эмоционального настроения. И когда такая ситуация длится длительно, то приходит сгорание, что неизбежно сказывается на работе.

Вместо того, чтобы помочь избавится от выгорания на работе, мы сами, и общество помогает еще дальше загнать специалиста в тупик. В первую очередь этому способствуют общераспространенные мифы типа: лучше меня это никто не сделает, надо помнить о клятве Гиппократа и т.д. Каждый из вас может вспомнить немало таких мифов.

Задумайтесь, зачем нам нужен такой миф, какой вред он приносит, к какому конфликту это может привести?

Разберемся в своих чувствах и эмоциях, найдем способ отдохнуть, расслабиться, защитить себя от негатива внешнего, снимем остроту эмоций.

Приемов много: отдых, медитация, физические упражнения, психологические навыки ухода от конфликтных ситуаций, самозащиты.

Приемы защиты, выхода из заранее обреченных на конфликтность ситуаций, были самыми интересными на тренинге.

Врачи сделали паузу в работе, увидели себя со стороны.

С уверенностью можно сказать, что менталитет тех, кто был на курсе, в чем-то изменился. Самая главная победа – увидеть и сказать самому себе, что у меня появились симптомы выгорания. Самое главное – знать. Значит, эти врачи смогут при желании справиться с синдромом выгорания, имеют навыки снять его.

А главное, что получат пациенты – это врача квалифицированного, профессионального, морально спокойного, способного передать это спокойствие своему пациенту.

,