Опубликовано 19.02.2007 16:40:00 1495 прочтений

Проблему льготных лекарств взялись решать федеральные власти

Когда с льготными лекарствами все было в полном порядке, вологодские фармацевты уже начали забывать. За последние месяцы проблем только прибавилось. Посетителей, которым отказали — целый список, для них даже специальные тетради завели. Одна — с фамилиями федеральных льготников, вторая — областных.



По официальной статистике сегодня в Вологде отсроченных рецептов — 86 штук. При этом только в 119 аптеке в очереди на 14 февраля было 150 человек. Бесплатные лекарство вологжане получают в 5 аптеках города. Так что 150 можно смело умножать на 5.

Льготные лекарства стали темой номер один на встрече вологжан с заместителями министра Зурабова. Она прошла в Москве накануне. Денег на льготные лекарства в этом году выделено вдвое меньше, чем нужно. Отсюда -дефицит и очереди. Министерские работники пообещали помочь деньгами.

О каких суммах идет речь — пока неясно, но скорее всего полностью проблемы они все равно не решат. Область еще в начале года пыталась заткнуть финансовую прореху собственными силами — 12 миллионов рублей в месяц. Не хватило. Так что сейчас помощи Москвы ждут с нетерпением. В памяти еще жив лекарственный кризис этого лета, когда тысячи вологжан не могли получить жизненно необходимых лекарств.