Опубликовано 19.02.2007 16:40:00 1581 прочтений

Учащиеся средних учебных заведений — первая группа риска по различным заболеваниям

Специалисты уверены, именно в школе ребенок теряет большую часть полученного с рождения здоровья. Большие нагрузки. Эмоциональный стресс. И как следствие — чуть ли не последняя группа здоровья. Учиться и не болеть. Свой рецепт здорового образования нашли в 28 череповецкой школе.

Николай Николаевич со здоровым образом жизни на «ты». Учитель физкультуры, как иначе. Сегодня со старшеклассниками волейбол, в понедельник с пятыми классами — на лыжи. Вечером еще в хоккей с дворовыми мальчишками сыграет. И в личную зачетку по спорту можно смело пятерку ставить: «Мне проще, я учитель физкультуры, а остальным педагогам советую больше двигаться, хорошо питаться и бывать на свежем воздухе!»

Оксана Николаевна так и делает. Ученики на лыжи, а она по школьному двору гуляет. Здоровья набирается. Больной учитель — как сдутый шарик. И хочет лететь, да сил нет. Так и в обучении. Энергия и здоровье в учительском труде всегда в почете!

В 28-ой школе свои принципы. Здоровье учеников — на первом месте, учеба следом. Осталось ввести физкультминутки для учителей, как на «Северстали». 15 минут в день легких упражнений, например, между сменами вполне хватит. Для танцев зал есть. Сейчас там девчонки из третьего «Б». Хореографией занимаются. В следующий раз, говорят учителя, можно вместе понаклоняться. Чешки и для взрослых шьют. Было бы желание!