Опубликовано 15.02.2007 11:20:00 1382 прочтений

Аптеки торгуют алкогольными суррогатами под видом лекарств

Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин 13 февраля прокомментировал вчерашние заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что "в 2008 году произойдет перелом, и мы, слава Богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I.

Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой, в плане потребления алкоголя, страной." Также Онищенко отметил, что в 2006 году снизилась смертность от употребления суррогатного алкоголя.

По словам Шапкина, "позитивные шаги действительно наметились, уровень смертности снизился на 20% благодаря исключению льгот по акцизам на спиртосодержащуюю продукцию бытовой химии. Но у нас осталась дыра в законодательстве - льготы по акцизам на спиртосодержащую продукцию медицинского свойства. Те 16 тысяч заболевших токсическим гепатитом в 2006 году, о которых сказал Онищенко, демонстрируют, что проблему надо срочно решать. Иначе к 2008 году вместо "перелома" мы получим еще большее количество заболевших. Люди пьют антисептики потому, что они дешевые, а дешевые они потому, что не облагаются акцизом. Не надо вообще спиртом дезинфицировать - есть хлорка и формальдегиды!" - полагает президент Национальной алкогольной ассоциации.

"Можно много говорить о том, как побороть алкоголизм, но пока не будут законодательно исключены способы ухода от налогов - это бессмысленно. Народ будет спиваться антисептиками. Этот вопрос Минздраву надо решать, не дожидаясь изменений в законодательстве.

"Аптекам надо запретить торговать алкогольными суррогатами под видом лекарств," - резюмировал Шапкин.

Служба информации ИА REGNUM http://www.regnum.ru/