Новости: Совещание по вопросам качества оказания медицинской помощи в инфекционных отделениях детских медучреждений и в детских инфекционных больницах

в 09.02.2007 14:50:00 1574 прочтений В Минздравсоцразвития России состоялось рабочее совещание специалистов Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства, на котором были обсуждены вопросы качества оказания медицинской помощи в инфекционных отделениях детских медучреждений и в детских инфекционных больницах.

Случаи, имевшие место в последнее время, в т.ч., в Краснодаре, выявили ряд проблем, в первую очередь, в работе детских инфекционных медучреждений. Заметно снизился уровень профессиональной подготовки врачей-педиатров. В ближайшее время в помощь врачам-педиатрам предполагается разработать стандарты оказания медицинской помощи по целому ряду инфекционных заболеваний. К этой работе будут привлечены специалисты Министерства, профильных НИИ и кафедр медицинских ВУЗов, а также практические врачи. Серьезное внимание будет уделено и последипломной подготовке врачей-педиатров с акцентом на «узкие» специальности.
В настоящее время Министерством направлено в территории информационное письмо, в соответствии с которым субъектам рекомендовано представить данные о состоянии материально-технической базы и укомплектованности штатов детских инфекционных больниц. После проведения анализа полученных данных будут приняты соответствующие решения по укреплению материально-технической базы детских инфекционных стационаров, их кадрового состава. Все эти меры в комплексе, считают специалисты, помогут избежать повторения случаев, подобных тому, который имел место в Краснодаре.

В соответствии с поручением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 30 января по 2 февраля 2007 года в Краснодаре работала выездная комиссия, в задачу которой входило детальное ознакомление со всеми обстоятельствами дела по оказанию медицинской помощи двухмесячной девочке Софии Куливец. Заключение комиссии, в составе которой находились специалисты ведущих медицинских центров страны, подтвердило факты недобросовестного отношения врачей к своим профессиональным обязанностям. Все меры, которые в данном случае может принять Министерство по оказанию соответствующей медицинской помощи и проведению реабилитационных мероприятий, принимаются.

В структуре Министерства действует Координационный совет по повышению эффективности медицинской помощи матерям и детям первого года жизни, снижению материнской и младенческой смертности. В ближайшее время в Краснодарском крае будет проведено внеочередное выездное заседание совета по проблемам, связанным с врачебными ошибками и мерами их предупреждения.