Опубликовано 09.02.2007 14:50:00 1589 прочтений

Итоги пресс-конференции руководителя Росздрава Ю.Н. Беленкова

6 февраля состоялась первая пресс-конференция Ю.Н. Беленкова в качестве руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав).

В своем выступлении он заявил, что намерен сделать работу своего ведомства более прозрачной и открытой, особо отметив, что Росздрав готов к сотрудничеству: "Будет меняться имидж агентства, мы будем более тесно сотрудничать с общественными организациями и профессиональными союзами, будем расширять состав экспертов".

Среди основных задач, возложенных на агентство в 2007 году, новый руководитель назвал продолжение реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В прошлом году Росздравом для медучреждений субъектов РФ было закуплено более 22 тысяч единиц медицинского оборудования на сумму 14,3 млрд. рублей. Одна из ошибок в реализации данного направления состояла в том, что заявки на поставку нового оборудования Росздрав собирал от региональных органов управления здравоохранением, которые, в свою очередь, формировали их без уточнения потребностей конкретных ЛПУ. "Если раньше мы принимали заявки на оборудование от органов управления здравоохранением, то теперь мы кардинально изменили эту структуру. Мы имеем заявки от всех лечебных учреждений", - сказал Ю. Беленков.

Кроме того, в перечень оборудования дополнительно включены 7 видов медицинской техники (в том числе фетальные мониторы, маммографические аппараты, кольпоскопы и др.), которой будут оснащены женские консультации.

Для того, чтобы в текущем году регионы получили заявленное оборудование общим объемом финансирования 15,5 млрд. рублей, в настоящее время Росздрав проводит ряд конкурсов, итоги которых будут подведены уже в начале марта.

Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" дает возможность отечественным производителям получить масштабный государственный заказ на поставку оборудования в медицинские учреждения. С ними было заключено более половины государственных контрактов в 2006 году. Ю. Беленков пообещал поддержку отечественным товаропроизводителям, которые «производят надежную, доказавшую свою эффективность технику» и в 2007 году.

«Были большие нарекания по отечественной лабораторной технике, были нарекания по другим позициям. Мы сказали, что позиция агентства будет жесткой - только хорошего качества и только конкурентоспособная продукция, потому что мы несем ответственность за выбранную технику», - отметил он. Ответственность на регионы ложится в части обеспечения помещений, в том числе и их ремонт, и приобретения расходных материалов для поставляемого оборудования. Коммерческая ответственность поставщиков – победителей конкурсов будет заключаться в том, что они будут не только закупать, поставлять оборудование, но и обязаны смонтировать его и подготовить не менее двух человек для работы с ним. «Без этого ни единого рубля из Росздрава в фирму не поступит", - заявил Ю. Беленков.

Он подчеркнул, что в этом году также продолжится закупка машин скорой помощи для регионов РФ, в том числе высокой проходимости, реанимобилей и реанимобилей с кювезами. «В прошлом году мы приобрели 6722 машины, в результате чего время ожидания кареты скорой помощи снизилось на десять минут», - добавил Ю. Беленков.

В планах агентства на этот год – закупка порядка 5,5 тыс. машин скорой помощи. В частности, уже известно, что в 65 регионах большинство заявок приходится на автомобили повышенной проходимости, среди которых 46 заявок на автомобили «УАЗ» и 19 – на «Газели». Также поступили 15 заявок из регионов Крайнего Севера на поставку гусеничных снегоболотоходов.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено теме строительства новых высокотехнологичных медицинских центров, которые будут созданы в рамках национального проекта «Здоровье» до конца этого года.

«Речь идет о центрах сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, Хабаровске, Астрахани и Красноярске, травматологии - в Краснодаре и Чебоксарах, и нейрохирургии - в Тюмени», - пояснил Ю. Беленков.

В прошлом году на это направление было выделено 12,6 млрд. рублей, в текущем же Росздрав планирует освоить 19,4 млрд. рублей. По словам руководителя агентства, к маю уже должен быть закончен нулевой цикл строительства данных центров, проведение которого, как и подготовка необходимой инфраструктуры, находится в ведении регионов. Сроком сдачи строительства глава Росздрава назвал конец 2007 года.

По окончании пресс-конференции Ю. Беленков добавил, что реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» - часть комплексной реформы здравоохранения. И хотя эта реформа только началась, первые результаты уже есть. За прошедший год смертность начала снижаться, а рождаемость повышаться – в 2006 году умерло на 175 тыс. человек меньше и родилось на 17 тыс. человек больше. «И если в наступившем году выделяемые деньги освоить грамотно, то здоровье россиян, несомненно, улучшится», - подводя итоги, заверил он.