Опубликовано 09.02.2007 14:50:00 1501 прочтений

Медики предупреждают о возможности обострения болезней сердца в морозы

Перепады температуры, морозы отрицательно сказываются на самочувствии, особенно тех, кто страдает артериальной гипертензией.

Как пояснил член Всемирной Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, ведущий кардиохирург нижегородского Центра хирургии сердца "КорАлл" Александр Гагаев, этим, одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает до 50% жителей страны. "И люди старше 40-45 лет уже автоматически входят в группу риска по заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом", - отметил он.

Морозы, которые установились на европейской части России в первой декаде февраля, могут привести к ухудшению самочувствия больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца (стенокардия), ишемическая болезнь головного мозга и гипертония. Гагаев напомнил, что год назад, в период сильных морозов, число вызовов "скорой помощи" именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний в регионах страны возросло в среднем на 40%. "А, например, на Среднем Урале - почти в полтора раза", - отметил он.

"Сегодня же риск заболеваний увеличивается еще и в связи с тем, что похолодание было довольно стремительным, - говорит специалист. - А более 80% случаев инфаркта миокарда происходят именно в период таких резких смен погоды".

В результате возрастает и количество внезапных смертей. Гагаев напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются одной из самых распространенных причин смертности - в среднем по России ежегодно 57% смертей происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый высокий по стране уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зафиксирован в Северо-Западном федеральном округе - около 58%. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы здесь наблюдается в возрасте до 25 лет.

Александр Гагаев рекомендовал людям, которые входят в так называемую "группу риска", стараться не выходить на улицу в сильный мороз, чтобы избежать спазма коронарных сосудов. В то же время нужно предпринимать все меры для обеспечения достаточного кровотока, а в случае внезапного ухудшения самочувствия срочно обращаться за помощью к медикам.


Служба информации ИА REGNUM http://www.regnum.ru/