Опубликовано 16.05.2006 15:10:00 5377 прочтений

Медленный вирус.

В апреле этого года Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, на котором обсуждали проблемы СПИДа, туберкулеза и других болезней, вызывающих эпидемии и пандемии. Проблема распространения ВИЧ-инфекции настолько важна для мирового сообщества, что по инициативе России этот вопрос будет обсуждаться на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Открывая заседание, Президент особо отметил высокие темпы роста количества больных СПИДом. Ежедневно во всем мире цифра увеличивается на 14 тысяч человек. Причем 15 миллионов заразились в последние годы. В России только официально зарегистрировано более 350 тысяч больных, но есть еще и неофициальные оценки, по которым больных в стране намного больше. Основная группа - люди моложе 35 лет.

В этом году заканчивает действие пятилетняя программа "Анти-ВИЧ/СПИД". За время ее работы темпы роста инфекции удалось снизить с 88 тысяч случаев в 2001 году до 35 тысяч в 2005-м. "При разработке программы на следующее пятилетие необходимо снова включить в нее меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции", - цитирует Путина "Российская газета".

В 1982 году ученым удалось выяснить, что причиной СПИДа является вирус, который поражает клетки иммунной системы человека, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. Вот уже второе десятилетие человечество пытается обуздать этот примитивный, но коварный микроорганизм - вирус иммунодефицита человека.

К слову сказать, проблема распространения ВИЧ-инфекции важна сегодня и в отдельно взятом городе, таком как Череповец. Ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в нашем городе отражает ситуацию в Российской Федерации. Начиная с 1996 года (именно этот период послужил стартовой датой в истории распространения ВИЧ в Череповце), выявлено 712 случаев данного заболевания.

По словам врача консультативно-диагностического центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Череповца Татьяны Коленовой , наибольший процент зарегистрированных пришелся на 2001-2002 годы, когда выявлялось соответственно 226 и 145 зараженных в год. Данный факт был связан с всплеском наркомании в нашем городе в этот период. Основным путем передачи СПИДа до 2002 года считается наркотический. За 2005 год зарегистрировано было зарегистрировано 74 заболевших, а за 3 месяца 2006 – 25.

Сегодня ВИЧ – это инфекция, прежде всего, имеющая естественные пути передачи (такие, как половой и вертикальный – от матери к плоду), постепенно вышедшая из среды наркоманов. Стали заражаться молодые люди, не имеющие ни какого отношения к наркотикам. Средний возраст заболевших череповчан – от 20 до 25 лет. Но сейчас ВИЧ-инфекция выявляется у людей среднего возраста (40-50 лет).

Статистика показывает, что с 2003 года в Череповце стал расти половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Так, в 2005 году он составил 33%, а за 3 месяца 2006-го – уже 30%.

Татьяна Коленова отмечает, что оценить истинную ситуацию по распространению ВИЧ половым путём сложнее, т.к. эта группа населения намного реже обращается за медицинской помощью, чем лица, употребляющих наркотики.

Вызывает тревогу и факт роста доли инфицированных женщин репродуктивного возраста (в 2005 году он составил 33,3%). И, как следствие, число рожденных ими детей. Начиная с 2001 года, диагноз ВИЧ поставлен уже 61 новорожденному ребенку. Волнует и судьба этих малышей. От 10 из них родители отказались, а еще 8 находятся на попечении у бабушек и других родственников.

Высокий уровень инфицированности отмечается среди лиц цыганской национальности, представители которых являются одновременно распространителями и потребителями наркотиков. Высокий уровень заболеваемости фиксируется у лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Более пристального внимания сегодня требует так называемая группа риска: неработающие лица, ведущий ассоциальный образ жизни.

С каждым годом возрастает удельный вес пациентов, находящихся в стадии СПИДа, что отражается также на динамике смертности. Так, с момента регистрации заболевания в Череповце умерло 60 человек, из них от СПИДа – 27 человек, причем за 3 месяца 2006 года – умерло уже 14 ВИЧ-инфицированных.

Необходимо отметить, что средняя продолжительность жизни таких больных составляет в среднем 7-8 лет. Следовательно, ежегодно растет количество пациентов, нуждающихся в лечении (назначении антиретровирусной терапии).

В Череповце на данный период  времени лечение получают 26 ВИЧ-инфицированных пациентов, нуждаются же в лечении еще порядка 40-50 человек. Важен тот факт, что в числе получаемых лечение находятся 2 ребенка.

В рамках проекта «Здоровый город» ведется активная работа силами Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центром медицинской профилактики заболеваний, привлекаются общественные организации, управление внутренних дел, межведомственная служба помощи детям и молодежи, словом, проводится широкая профилактическая работа. Так, за последние годы не зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции среди школьников и студентов.

Тысячи людей продолжают умирать от СПИДа, миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. 19 мая – День памяти погибших от СПИДа. День, который не обойдет стороной и Череповец.

Антон СЕРГЕЕВ.