Опубликовано 26.01.2007 15:10:00 1658 прочтений

6 тыс. череповчан, занятых в производстве, пройдут диспансеризацию в 2007 году

Порядка 6 тыс. череповчан, занятых в производстве с вредными или опасными факторами, планируется охватить углубленными медицинскими осмотрами в рамках национального проекта "Здоровье" в этом году.

По словам начальника управления здравоохранения Феликса Фарбера, некоторые городские поликлиники уже приступили к работе, однако пока череповецких медиков настораживает изменения в правилах проведения дополнительных осмотров. В частности, в правовой вакуум попал механизм финансирования выполненной работы. "В настоящее время у нас есть единственный документ, это проект "Правила финансирования в 2007 году проведения углубленных медицинских осмотров сотрудников, занятых с вредными или опасными производственными факторами". Этот документ значительно меняет правила игры. Ранее медучреждения заключали договора с Фондом социального страхования, лечебными учреждениями предъявлялись счета, и им проводилась оплата за больных. С этого года деньги из Фонда социального страхования будут переводиться не лечебным учреждениям, а страхователям - промышленным предприятиям. И сами предприятия будут заключать договор с лечебными учреждениями".

По словам Феликса Фарбера, лично у него новая схема финансирования допосмотров вызывает серьезные опасения. "С одной стороны, значительно усложняется сама схема финансирования выполненной работы. С другой стороны, идет речь о том, что предприятия будут заинтересованы в данной работе, так как им будут предоставляться налоговые льготы, но пока в документах речи об этих льготах нет. И будут или нет предприятия заинтересованы в проведении дополнительных осмотрах сотрудников, пока сказать сложно", - отметил он.