Опубликовано 06.05.2006 10:00:00 1660 прочтений

Череповчане отказываются от сигарет

303 череповчанина в этом году приняли участие в акции «Брось курить» и отказались от сигарет. Активность, по сравнению с предыдущими годами, возросла в 4 раза. Это, несмотря на то, что времени для раскачки было маловато, т.к. информационная кампания об акции началась за две недели до 2 мая – дня отказа.



Но самым главным успехом такого старта была поддержка акции со стороны руководства ОАО «Северсталь». Предприятие выделило собственные призы откзавшимся от курения, провело полномасштабную информационную кампанию в цехах, распространило анкеты. Поэтому неудивительно, что 277 участников акции – работники «Северстали».

А если бы все предприятия города поддержали эту акцию? Необходимость в этом созрела. Многие курящие только ждут толчка. Так, из предприятие «Энергоремонт» пришла целая группа участников акции – 5 человек. Им вовремя в нужное время попала информация, и коллектив решил подумать о своем здоровье, здоровье окружающих. А вместе лучше выдержать период зависимости, приятней ощущать плечо товарища.

Но самое главное сделано: крупнейшее предприятие города заявило, что им нужны здоровые некурящие работники. Люди с радостью воспользовались возможностью отказаться от вредной привычки. Курение – это не престижно, это вредно для здоровья – прозвучало.

Теперь 303 человека должны месяц выдержать. Справиться с ломкой, с зависимостью от сигареты. Им трудно, но они должны знать, что их поддерживают многие, их решимостью,  их силой воли гордятся.

Надеемся, что акция будет иметь продолжение. А на следующий год организаторами будут учтены ошибки: надо начинать более раннюю информационную поддержку, необходимо иметь собственное оборудование для тестирования участников. Тем более, что это затраты разовые, а за один год на среди череповчан количество курящих не может заметно сократиться. Пример подан, но формирование имиджа здорового человека – это длительная работа. Может, даже рассчитанная на подрастающее поколение.

Центр медицинской профилактики г. Череповца