Опубликовано 22.01.2007 15:20:00 1505 прочтений

Новые препараты для лечения ВИЧ-инфицированных помогут тем больным, на которых не действуют уже применяющиеся лекарства

Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Московского центра по борьбе со СПИДом Алексей Мазус.

"Один из новых препаратов, которые были введены в конце ноября новым стандартом оказания специализированной помощи ВИЧ-инфицированным, обеспечит около 20 новых схем лечения, - добавил он. - Также появился новый препарат для тех больных, у которых выработалась невосприимчивость к тем лекарствам, которые в настоящее время применяются в схемах антиретровирусной терапии". Кроме того, ожидается появление других новых препаратов, сообщил эксперт.

По его словам, ввод новых лекарств никак не связан с отменой прежних схем лечения на основе препаратов первого и второго ряда, таких как комбивир, тризивир, реатаз и фузион. "Больные не останутся без лекарств, - подчеркнул Мазус. - Принятие нового стандарта не имеет отношения к нацпроекту "Здоровье", те препараты, которые уже поступили в регионы РФ в рамках программы нацпроекта, больные больные СПИДом будут по-прежнему получать".

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сегодня на совещании отметил, что "в этом году были достигнуты беспрецедентные показатели по оказанию помощи больным ВИЧ". "Еще в прошлом году эта цифра была не просто незначительная, ее нельзя было произносить", - подчеркнул он, добавив, что в 2005 году, например, в Санкт-Петербурге, антиретровирусной терапией обеспечивалось всего 60 тыс человек, в то время как потребность составляла более 1 тыс. "В этом году, - напомнил министр, - до конца года антиретровирусную терапию в России будут получать около 15 тыс ВИЧ-инфицированных, а с 2007 года мы рассчитываем, что этот показатель составит 30 тыс".