Опубликовано 22.01.2007 12:50:00 1724 прочтений

Об оснащении учреждений здравоохранения Российской Федерации диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом в 2007 году

К первоочередным мероприятиям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения относится развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе оснащение амбулаторно-поликлинических и санитарно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием, а также оснащение станций (отделений) скорой медицинской помощи санитарным автотранспортом.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 868 «Об обеспечении в 2007 году диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений для организации первичной медико-санитарной помощи, а также женских консультаций» перечень диагностического оборудования, приобретаемого в 2007 году за счет средств федерального бюджета для организации первичной медико-санитарной помощи в целях обеспечения муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений расширен, и в него дополнительно включены:

1.         Коагулометр, центрифуга лабораторная, микроскоп лабораторный бинокулярный.

2.         Цистоуретроскоп.

3.         Аппарат рентгеновский на 3 рабочих места, в том числе с дистанционным управлением, а также с системой цифровой регистрации изображения.

4.         Машина проявочная.

5.         Монитор фетальный.

Кроме того, утвержден перечень диагностического оборудования, приобретаемого в 2007 году за счет средств федерального бюджета для организации медицинской помощи женщинам в период беременности и послеродовой период в целях обеспечения женских консультаций, в том числе амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений:

1.     Аппараты для ультразвукового исследования стационарные и переносные с датчиками конвексными, линейными, кардиологическими и внутриполостными.

2.     Аппараты для электрокардиографических исследований 3-канальные, 6-канальные.

3.     Комплект лабораторного оборудования (анализатор гематологический, гемоглобинометр, анализатор мочи, анализатор биохимический, анализатор глюкозы, экспресс-анализатор глюкозы, анализатор иммуноферментный, коагулометр, центрифуга лабораторная, микроскоп лабораторный бинокулярный).

4.     Кольпоскоп.

5.     Гистероскоп.

6.     Монитор фетальный.

7.     Аппарат маммологический с функцией стереотаксии.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 867 «Об обеспечении в 2007 году санитарным автотранспортом, в том числе реанимобилями и автомобилями скорой медицинской помощи на базе гусеничных тягачей, государственных и муниципальных учреждений и подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь и специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь» в перечень санитарного автотранспорта, закупаемого в 2007 году для государственных и муниципальных учреждений и подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь и специализированную (санитарно-авиационную) скорую медицинскую помощь, за счет средств федерального бюджета дополнительно включены автомобили экстренной медицинской помощи (класс В) на базе гусеничных тягачей, предназначенные для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

В 2007 году из федерального бюджета на оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений, включая женские консультации выделено 15,4 млрд. рублей, на закупку автомобилей скорой медицинской помощи, в т.ч. реанимобилей и автомобилей скорой медицинской помощи на базе гусеничных тягачей – 3,9 млр. рублей.

В 2007 году планируется дооснащение подразделений и учреждений скорой медицинской помощи 6060 автомобилями скорой медицинской помощи, вездеходами, в т.ч. реанимобилями с кювезом – 380 шт.

Конкурсы на право заключения государственных контрактов на поставку диагностического оборудования, санитарного автотранспорта будут проводиться Федеральным агентством по здравоохранению и социального развития. В настоящее время агентством проводится работа по подготовке конкурсной документации.