Опубликовано 23.03.2006 18:20:00 1711 прочтений

22 марта прошла конференция областной общественной Ассоциации врачей.

Конференцию открыла Тамара Ильинична Лета, президент Ассоциации, с грустной статистикой о продолжительности жизни россиян и состоянии их здоровья и пожеланием, чтобы мысли и деяния руководства страны, области совпали с мыслями и планами врачей и привели не к конфронтации, а к единству.

С докладом о социально-экономическом развитии области выступил Иван Анатольевич Поздняков. Он назвал медиков передовым отрядом интеллигенции, которых волнуют судьбы страны, общества. Уверил, что ситуация изменилась и уже на государственном уровне создана программа "Здоровье". Пусть она не решит сразу все проблемы, но финансирование началось.
Начальник департамента здравоохранения области Александр Андреевич Колинько ознакомил присутствующих с национальным проектом "Здоровье".
Уверил, что денежные выплаты идут в соответствии с графиком в амбулаторно-поликлинические службы. Проблемы решаются.
Ирина Борисовна Симкина, и.о. директора фонда ОМС, ознакомила присутствующих с мерами по совершенствованию системы ОМС.
После перерыва из-за занятости Иван Анатольевич Поздняков, Александр Андреевич Колинько, Ирина Борисовна Симкина не присутствовали на конференции. Что вызвало замечание со стороны председателя Ассоциации врачей Череповца Юрия Викторовича Бочарова о том, что диалога с властью не получается: врачи выслушали власть, а власть не слушает врачей. Бочаров предложил организовать круглый стол с властью, где такой разговор состоится.
Вторая часть была бурная, с эмоциональными выступлениями. Тон этим выступлениям задали Тамара Ильинична Лета и Юрий Викторович Бочаров.
Врачей волнует поспешность, с которой принимаются и внедряются решения сверху. Поэтому много ошибок, несоответствия одного закона другому. Претензий было много, и они объективны.
Было отмечено, что задача нового проекта о доступности и качестве медицинской помощи не будет решена. Ибо ставка делается только на расширение первичного звена. Но очередь создается уже на анализах и диагностике, развития которых не предусмотрены. И так далее.
Много нареканий было в адрес распределения техники и ее необходимости для конкретного ЛПУ. Поэтому получаются ситуации, когда в Белозерске есть новый маммограф, но нет специалиста и не ожидается, а в областной больнице, где он необходим и есть очередь, нет техники.
Очень убедительным был доклад вице-президента областной Ассоциации Николая Владимировича Соколова о врачебных правонарушениях и путях их устранения. Анализ ситуации и рост грамотности общества приводят к необходимости юриста
Был принято следующее решение:
Решение
IV конференции областной общественной организации
"Ассоциация врачей"
IV врачебная конференция созвана в период проведения в стране национальных проектов, крупно масштабных административных реформ, модернизации управления здравоохранения.
Несмотря на предпринятые до сих пор меры, по важнейшим показателям
здоровья населения страна оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад,  а      по      средней        продолжительности жизни стала занимать одно из последних  мест  в  первой  сотне государств.  На     фоне       низкой       рождаемости происходит        увеличение        смертности        населения,        в        том        числе преимущественно от предотвратимых причин.
Снижение показателей младенческой и материнской смертности не изменяет
ситуацию, доля нездоровых новорожденных на фоне крайне низкой рождаемости
чрезвычайно высока, продолжается ухудшение здоровья детей и подростков, что ставит под угрозу будущее нации. Систематическое уменьшение численности жителей и негативные изменения в популяционной динамике отмечены даже в международном докладе ООН "Обезлюдившая Россия" (2003г.). 
Разрушение системы первичной профилактики и раннего выявления заболеваний, нарастание стихийной платности медицинской помощи, бессистемные изменения в организации и управлении отраслью, крайне недостаточное финансирование и нищенская оплата труда медицинских работников, стали основными причинами снижения качества и доступности медицинской помощи,  вызывает рост неудовлетворенности со стороны пациентов и общества, все большее недовольство основной части населения страны. Основными приоритетами в национальном проекте здоровья стали:
Развитие первичной медицинской помощи в том числе профилактического направления, обеспечение населения высокотехнологической медицинской помощью, оснащение ЛПУ медицинским оборудованием, управление проектом и его информационная поддержка, приобретение санитарного транспорта для скорой помощи, улучшение помощи матери и ребенку, последовательное повышение заработной платы поэтапно медицинским работникам, подготовка кадров для первичного звена, укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи. В связи с вышеизложенным   конференция "Ассоциация врачей" области решила:
1. Необходимо        разработать    и    принять    основной    Закон    области
здравоохранению,   необходимый   для   эффективной   деятельности   системы здравоохранения.
2. Считать одной из основных задач:
- Укрепление первичного звена в здравоохранении области.
3. Принципиально изменить      оплату    труда    специалистов    в стационарах
поликлиниках.
4. Укрепить материально- техническую базу ЛПУ области.
5. Укрепить    специализированную медицинскую    помощь      здравоохранения
области.
6.Организовать независимую судебную экспертизу.
7.Привлечь к работе в ассоциации всех врачей области.
8.Создать систему льготного пенсионного обеспечения, предоставления дополнительных отпусков, государственного страхования медицинским работника деятельность которых связана с повышенным риском для здоровья и жизни.