Опубликовано 24.06.22 63 прочтений

Сколько пожилых людей приходится на каждые 100 человек трудоспособного возраста?

Сколько пожилых людей приходится на каждые 100 человек трудоспособного возраста?

Европу часто называют «Старым континентом», и на то есть веские причины.

Одной из проблем, с которыми сталкивается стареющая страна, является большое количество пожилых людей, которых должно поддерживать работающее население. Это выражается в коэффициенте демографической нагрузки пожилого возраста. Если данный коэффициент низкий, то это означает, что есть много людей трудоспособного возраста, которые могут финансово поддерживать пенсионеров. Высокий коэффициент означает, что население трудоспособного возраста может испытывать большие финансовые трудности в связи с необходимостью обеспечения пожилых людей. Также высокий коэффициент показывает, что страна имеет большую нагрузку и на систему здравоохранения.

Высокий коэффициент зависимости пожилых людей часто можно найти в богатых странах с низким уровнем рождаемости. Особенно страны, которые пережили "бэби-бум" после Второй мировой войны, теперь видят, как эти бэби-бумеры уходят на пенсию.

Согласно данным Landgeist, самые высокие показатели доли иждивенцев в пожилом возрасте наблюдаются в Южной Европе, Западной Европе и Финляндии. Италия (36,4), Финляндия (36) и Греция (35,1) имеют самые высокие показатели доли иждивенцев пожилого возраста в Европе.

Более низкие коэффициенты демографической нагрузки в пожилом возрасте обычно наблюдаются в менее развитых странах. Молдова (17,4), Турция (13,4) и Косово (13,2) имеют самые низкие коэффициенты в Европе.