Опубликовано 16.11.2006 16:50:00 1910 прочтений

16 декабря – Всемирный день отказа от курения

Городской Центр медицинской профилактики совместно с ОАО «Северсталь» весной этого года проводил акцию «Брось курить и выиграй!» Побороть пристрастие к никотину за месяц смогли 149 металлургов. Прошло полгода. Мы решили узнать, как чувствуют сегодня себя участники акции, действительно ли для них жизнь без сигареты стала нормой. Одним из тех, кто отказался от курения, был директор по правовым вопросам ОАО «Северсталь» Павел Анатольевич Челноков.



Я по-настоящему (детские пробы не в счет), начал курить на службе в Армии, от безделья. Выдавали солдатам ядреные сигареты без фильтра. Все думал - баловство, в любой момент могу бросить. А потом займусь спортом и все легкие прочищу.

Начались университетские годы, сигарета в общаге была нормой – курили многие, курил и я. В общем, обычные советские студенты.

Но этот процесс затянулся на долгие годы, я стал курить по пачке в день и не прекращал попыток бросить курить. Марк Твен утверждал, что курить бросить легко, мол, бросал десятки раз. В том-то и дело, что десятки раз.

К 38 годам пришло понимание, что курение это не норма. В деловом режиме эта привычка просто даже мешает.

Почему я решился? Не знаю, Услышал, что проводится акция, и подумал, почему бы не принять в ней участие. Просто так, без лишних анкет. Никому в этом мире мое здоровье не нужно. Если я не позабочусь о себе, то кто? Большинство нормальных людей уже давно не курят. А почему бы мне не быть в их числе? И я решил попробовать. Нет, не бросить курить, а попробовать воздержатся на  1 месяц! Я попробовал - не умер!

Первые дни было дикое желание закурить, но я говорил себе: «Неужели я не настоящий мужик? Выдержу!». И действительно, это не так трудно. Прошло две-три недели, и я понял, что это действительно легко.

Несколько раз при запахе хороших сигарет, на рыбалке я испытывал сильные искушения. Кроме того, в такие моменты очень портится характер. Можно не завидовать близким, но они меня поддерживали.

Потом я даже стал получать удовольствие от борьбы с собой, от преодоления себя. Может быть, это чисто мужская фишка.

Но к этому надо прийти самому, невозможно бросить курить под чьим-то давлением. Зависимость начинается в голове. Может быть, человек боится бросить курить, потому что боится не справиться или боится остаться без чего-то серьезного.

Сегодня я заметил за собой, что я с гордостью сообщаю, что я не курю.