Опубликовано 04.08.22 73 прочтений

Минздрав зарегистрировал отечественный препарат L-тироксин Реневал

Минздрав зарегистрировал отечественный препарат L-тироксин Реневал

Производить препарат будет фармацевтическая компания Renewal (ПФК «Обновление»).

Начать производство этого жизненно важного препарата планируется уже в апреле. Выпускать L-тироксин Реневал (МНН Левотироксин натрия) будут в двух дозировках — 50 мкг и 100 мкг. Мощности компании позволяют на начальном этапе производить L-тироксин в объеме 500 тысяч упаковок в месяц. В дальнейшем они могут быть увеличены до 1 млн упаковок в месяц. "Это позволит наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы", - пояснили в Минздраве.

Ранее препарат L-тироксин из-за ажиотажного спроса исчез с полок аптек. Жители России с 1 по 14 марта приобрели в аптеках почти 3 млн упаковок препарата, тогда как за весь 2021 год было продано 12,6 млн упаковок. Таким образом, спрос на этот препарат за 2 недели марта превысил трехмесячную норму потребления, рассказали в Центре развития перспективных технологий (оператор системы маркировки "Честный знак").

Сейчас поставки лекарства в аптеки возобновлены. По данным специалистов, сегодня в гражданском обороте находится почти 9 млн упаковок L-тироксина и его аналогов. Этих запасов хватит при потреблении на уровне 2021 года не менее чем на 7 месяцев. В Череповец, в сеть аптек «Фармация», сегодня уже поступило 500 упаковок «L-тироксина». Кроме того доставлено около 150 упаковок противоэпилептического «Финлепсина». В Вологодской области создан запас лекарств для льготников на пять месяцев.

По информации департамента здравоохранения Вологодской области, для льготников создан запас противовоспалительного препарата «Кортеф». Его отпускают только по рецепту, в рознице он пока недоступен. Есть запас лекарств для пациентов с гипертонией, бронхиальной астмой, эпилепсией, сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, злокачественными новообразованиями. Из-за подорожания некоторых видов лекарств из областного бюджета на закупку препаратов дополнительно выделено 74 миллиона рублей. Всего в 2022 году на лекарства для льготников заложено больше двух миллиардов рублей.