Опубликовано 03.11.22 93 прочтений

С 28 февраля в Вологодской области возобновлена диспансеризация

С  28 февраля в Вологодской области возобновлена диспансеризация

В 2022 году диспансеризацию и профосмотры планируют провести среди 380 тысяч вологжан.

С  28 февраля на Вологодчине возобновлена диспансеризация, которую с начала этого года уже прошли более 2,5 тысяч человек. Из впервые выявленных заболеваний среди прошедших медицинские осмотры можно отметить заболевания системы кровообращения, заболевания органов пищеварения, а также сахарный диабет.  На второй этап диспансеризации направлено  почти 600 человек для проведения дополнительного обследования.

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года — для лиц в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно — для лиц в возрасте 40 лет и старше. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Обеспечение всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и диспансеризацией является важной составляющей национального проекта "Здравоохранение". Пройти их можно в своей территориальной медицинской организации  по месту прикрепления.

По закону для прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Те лица, кому до пенсии осталось 5 лет и меньше, могут рассчитывать на два оплачиваемых работодателем дня ежегодно. Медицинские работники по просьбе пациента, прошедшего диспансеризацию, выдают ему справку, подтверждающую дни посещения поликлиники, для предъявления работодателю.

Диспансеризация проводится в два этапа. Основной перечень исследований на 1 этапе - это анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела), измерение артериального давления, измерение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, осмотр врачом-терапевтом.

Дополнительные исследования в зависимости от возраста и пола: измерение внутриглазного давления – при первом посещении, в возрасте от 40 лет и старше, ЭКГ – при первом посещении, в возрасте 35 лет и старше, осмотр акушеркой/гинекологом, определение относительного сердечно-сосудистого риска с 18 до 39 лет, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска – 40 до 65 лет, общий анализ крови с 40 лет, исследование кала на скрытую кровь в 40-64 лет 1 раз в 2 года, 65-75 лет ежегодно, исследование крови на ПСА в 45, 50, 55, 60, 64 года, маммография - 40-75 лет 1 раз в 2 года, цитологическое исследование мазка с шейки матки – 18-64 года 1 раз в 3 года, профилактическое консультирование.

Необходимость направления на второй этап диспансеризации определяется  врачом-терапевтом. Осмотр (консультация): невролога, хирурга/уролога, хирурга/колопроктолога, акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога. Обследования: ФГС, спирометрия, рентгенография/компьютерная томография легких, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, углубленное профилактическое консультирование.

«Выявленные в ходе диспансеризации факторы риска можно скорректировать, тем самым свести к минимуму риск развития патологии. Своевременное лечение заболевания, обнаруженного на ранней стадии, позволит не допустить дальнейших осложнений. Современная диспансеризация направлена на выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях. При применении методов химиотерапии, лучевой терапии в  большинстве случает прогноз на выздоровление пациентов благоприятный», -  отметили в департаменте здравоохранения.

В 2022 году планируется проверить здоровье у  308 тысяч человек в рамках диспансеризации и 77 тысяч человек в рамках проведения профилактических осмотров.

С июля 2021 года в области стартовала углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших Covid-19. Она проводится спустя 60 дней после выздоровления. В медучреждениях есть списки пациентов, которые перенесли ковид в средней и тяжелой форме. Такие вологжане приглашаются на диспансеризацию в первую очередь.  Вместе с тем, пациенты, желающие пройти углубленную диспансеризацию по своей инициативе, могут самостоятельно записываются на обследование - сообщает Департамент здравоохранения Вологодской области.