Опубликовано 01.21.22 145 прочтений

В 2021 году более шести тысяч вологжан, перенесших COVID, прошли медицинское обследование

В 2021 году более шести тысяч вологжан, перенесших COVID, прошли медицинское обследование

Углубленная диспансеризация переболевших коронавирусной инфекцией стартовала с июля 2021 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Сегодня медицинскому сообществу уже достоверно известно, что COVID-19 опасен не только непредсказуемо осложняющимся течением, но и отдаленными последствиями. У перенесших коронавирус могут наблюдаться ухудшение состояния сердечно-сосудистой, дыхательной системы, увеличение риска образования тромбов. Также больные жалуются на повышенную утомляемость, усталость, склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы.

В программе углубленной диспансеризации предусмотрены методы выявления всех часто встречающихся после коронавируса отклонений в состоянии здоровья. Процедура проведения диспансеризации организована с учетом новых реалий: все обследования проходят максимально быстро и организованы таким образом, чтобы пациенты контактировали с минимумом других людей. Медицинские работники составляют поименные списки жителей и приглашают их в поликлиники по месту жительства на обследование. Приглашает пациентов и страховая медицинская организация.

На первом этапе выполняются общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, рентгенография органов грудной клетки и другие исследования. По медицинским показаниям пациента направят на второй этап углубленной диспансеризации - компьютерную томографию легких, ЭКГ, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, то ему проводится лечение или назначается медицинская реабилитация.

«В 2022 году эта работа будет продолжена. В проведении диспансеризации вологжан участвуют более 40 медицинских организаций области. В первоочередном порядке ее рекомендуется пройти пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме,» - отметила заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Добавим, что кроме углубленной диспансеризации вологжанам доступна и ежегодная. Пациентам от 18 до 39 лет медицинские работники проводят профилактические осмотры раз в год, более широкий спектр обследований - раз в три года. Начиная с 40 лет, диспансеризация становится ежегодной.

Врачи подчеркивают, что регулярное прохождение медицинских осмотров позволяет своевременно выявлять факторы риска и признаки развития заболеваний, а их лечение на ранних стадиях является наиболее эффективным. Чтобы сохранить здоровье, необходимо сделать его проверку частью своего плана на год - сообщает департамент здравоохранения Вологодской области.