Опубликовано 31.05.2021 19:30:00 177 прочтений

Новый цифровой маммограф запустили в Череповце

Новый цифровой маммограф запустили в Череповце

Маммографическая цифровая рентгеновская система стоимостью 17 млн. рублей установлена в областной больнице № 2.Ранее в больнице работал аналоговый маммограф 1994 года выпуска. Новое оборудование позволит более тщательно проводить обследования и обнаруживать патологию на самых ранних стадиях развития заболевания, а также контролировать эффективность проводимого лечения. Цифровые снимки, сделанные на новом аппарате, сразу отправляются на компьютеры врачей-специалистов, и исключен процесс проявки пленки.

«При аналоговой маммографии рентгеновские лучи проходят через молочную железу и формируют изображение на рентген-пленке. К сожалению, больше с изображением сделать ничего нельзя. Получается единственный экземпляр снимка. И если он по каким-либо причинам испорчен или утерян, то выход один – вновь делать маммографию. При использовании цифровой аппаратуры рентген-лучи проходят через молочную железу и попадают на специальную матрицу, которую затем распознает компьютер. Далее работа с изображением дает практически безграничные возможности», - говорит о преимуществах нового цифрового маммографа врач-рентгенолог рентгенологического отделения Яна Мизулина.

«Работать на новом оборудовании интересно и удобно, нам нравится, – рассказывает рентгенолаборант рентгенологического отделения Ольга Спирина. – Мы видим изображение на экране, поэтому при необходимости можем сразу скорректировать положение пациента во время исследования для достижения нужной резкости, точности изображения, нужного ракурса. Режимы исследования выставляются автоматически индивидуально для каждого пациента. А сами они отмечают, что при обследовании на новом аппарате испытывают меньше дискомфорта».

Новое оборудование более безопасно как для пациентов, так и для медицинского персонала, ведь доза облучения пациента снижена на 30–40%, а персонал во время работы защищен от рентген-излучения надежным стеклом. Новый маммограф позволит выполнять до 15 исследований в день.

Современный аппарат, установленный в областной больнице № 2, также оснащен автоматическим стереотаксическим устройством для биопсии. Его использование позволит в амбулаторных условиях произвести забор клеток из подозрительного участка молочной железы для постановки точного диагноза - сообщает Департамент здравоохранения Вологодской области.