Опубликовано 19.12.18 213 прочтений

Эксперты оценили ежегодные демографические потери из-за праздничного алкоголизма

Эксперты оценили ежегодные демографические потери из-за праздничного алкоголизма

Начиная с 2000 г. ежегодные демографические потери, связанные с алкоголем, составляют 12 тыс. смертей в год. Основная часть случаев происходит в новогодние праздники, на долю которых приходится 9 тыс. дополнительных смертей с максимумом 1 января (2,2 тыс.). Из них примерно 7 тыс. – мужчины.Такие данные представил руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов на научном семинаре Института демографии «Демографические вызовы XXI века» 18 декабря.

«Всего за 17 лет (2000–2016 гг.) в январе дополнительно погибло 143 тыс. человек. Это сравнимо с населением небольшого города. Вот тот урон, который несет наша страна ежегодно в связи с новогодними праздниками», – отметил он.

На 7 января в связи с потреблением алкоголя приходится также годовой пик алкогольных психозов. В исследовании представлены данные случаев алкогольных психозов в Москве за 2005–2011 гг. На даты с 22 декабря по 20 января приходится в среднем 49 случаев алкогольных психозов в день, при норме в среднем менее 30 случаев в остальной период. В 1984 г. в Москве регистрировалось в среднем 11,1 случая алкогольных психозов в день.

Некоторые другие виды смертности также могут быть частично ассоциированы с потреблением алкоголя, в частности, пневмонии. Ежегодная смертность от пневмонии в РФ составляет 2-3 тыс. случаев в год. Пик приходится на зимние месяцы – январь и февраль. В связи с новогодними праздниками, как считает эксперт, может иметь место некоторое снижение качества медицинской помощи. «В зарубежных источниках разбирается такой вопрос как снижение качества медицинский помощи в связи с новым годом. Делается вывод, что сами врачи перестают работать так же эффективно как обычно. О наличии подобных исследований в России мне неизвестно. Но, конечно, целый ряд таких факторов присутствует и у нас», – уточнил Александр Немцов.

По данным Росстата, население страны за январь – июль 2018 г. сократилось на 91 900 человек, а без учета миграционного прироста – на 170 500 человек. Минздрав России разработал пятилетнюю программу «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящую в нацпроект «Демография». Предполагается, что реализация программы поможет снизить потребление табака на 30%, алкоголя почти на 10%. Стоимость проекта – 3,7 млрд руб.

https://medvestnik.ru