Опубликовано 19.12.18 235 прочтений

Аптечной службе Вологодской области исполняется 100 лет

Аптечной службе Вологодской области исполняется 100 лет

В Вологодской губернии постановление о национализации аптек было принято 25 января 1919 года, однако первый губернский аптечный склад появился уже в октябре 1918 года. К 1990 году в области осуществляли свою деятельность 150 аптек, более тысячи аптечных пунктов, 39 киосков и 6 аптечных магазинов. Переломный период 90-ых не пошатнул аптечную сеть, а перестроил её под новые условия. Появился региональный фармацевтический рынок.

В настоящее время в области обеспечивают население лекарственными средствами более 700 аптечных организаций различных форм собственности. В аптечных организациях широко используются современные автоматизированные системы для процесса снабжения лекарственными средствами, учёта и отчетности, экономического анализа и многое другое. Всё это позволяет фармацевтическим работникам поддерживать качество обеспечения препаратами населения и медицинских организаций на высоком уровне.

Добавим, что в 2014 году Губернатор области Олег Кувшинников принял решение о возобновлении на Вологодчине государственной аптечной сети на основе ГПТП «Фармация», которая объединила муниципальные фармацевтические организации, для улучшения доступности лекарственных средств и своевременного обеспечения бесплатными лекарствами различных категорий граждан. На сегодняшний день региональная аптечная сеть насчитывает более сотни аптек и аптечных пунктов и обслуживает 360 ФАПов.

vologda-oblast.ru